登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)曾经的日子——海葬  

2008-12-29 01:31:35|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     (未经同意请勿转载请勿转载)

 

       再过些日子,又到了父亲的忌日了。记得在父亲弥留之际母亲曾问过他,身后骨灰留不留,这时父亲说话已经很困难了,但我看见他在点头,估计是要留的意思。所以父亲去世后,我们便将他的骨灰寄存在殡仪馆的烈士山纪念堂(老干部和烈士及知名人士寄存骨灰的地方),每年的清明过去祭奠。

       后来市政府决定将殡仪馆从市中心签到郊区,我们家也接到了将父亲骨灰取走的通知,于是我们就将父亲的骨灰取回暂放在母亲家。一次在我们兄弟姊妹都回家时,母亲提出父亲的骨灰怎么办?总放在家里也不是事啊!家人各自说出自己的意见,有的提出买个公墓,将父亲的骨灰下葬,有的提出继续到殡仪馆寄存。但我不以为然,我问大家,谁知道太爷(爷爷的父亲)的名字,他又葬在何处?谁也回答不出,我接着说,父亲的骨灰无论葬在何处,但从祭奠的意义上来说只能管三辈,当我们都过世后就会成为无主坟。我力主两种方式:一是树葬,就是到离我家很近的植物园挖个坑,然后将父亲的骨灰撒到坑里,再植上一棵松柏,作为父亲形象的象征,每年的清明到松柏树下祭奠。二是海葬,我们可以到滨海路上选一个风景秀丽的地方,将父亲的骨灰撒到大海里,以后面对大海祭奠。讨论的结果,大家都趋向于海葬。

       我们选了一个风和日丽的日子,捧着父亲的骨灰,开着车沿着滨海路选址,最后看好了小付家庄海域。记得那时是深秋,海边的游人大为减少,游艇都零零散散停靠在岸边,我们决定租个游艇到对面两个海岛之间的海域撒骨灰。为了怕游艇驾驶员忌讳,我和两个弟弟将父亲的骨灰袋从盒中取出带在身边,乘坐游艇向大海驶去。来到那片海域后,我刚要取出骨灰袋,就被驾驶员发现,他意识到我们可能是撒骨灰,便立马制止说你们这样可不行。我说你知道这袋里装的什么,因为驾驶员没有证据也就没再说什么。但这样一来,我们就不能用手将父亲的骨灰一捧捧地撒向大海。没办法我只好将骨灰袋放到水里浸透后,心中默默的念叨:父亲,再见了!我们会年年来看你的~~~~然后一松手,只见骨灰袋在水中打了几个旋缓缓地沉向大海。

       后来姥姥去世时也采用这个方式,将骨灰撒在这片海域。每年的清明,我们全家人便带着鲜花驱车到海边,把花瓣撒向大海以示对亲人的祭奠~~~~~~

     

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(37)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018