登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)曾经的日子—儿时记忆中的毛岸青  

2008-06-03 01:35:38|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 (未经本人同意请勿转载)

 

       小时候我家西侧一墙之隔有一个好大的院子,那时因归宿不太明确,就好像是这个城市里被人遗弃的院落。院里绿色植物丛生,说不清名字的花草在诺大城市的一个小角落里争相斗艳,活脱脱的一个天生小植物园,也为我们这些顽童提供了戏耍玩闹的场所。各种昆虫在夜深人静时组成了一个庞大的乐团奏起了悠扬的小夜曲,星星们闪动的眼睛在欣赏,月亮也仿佛是笑弯了腰。我的孩提时代就是伴着这美妙的乐曲进入梦乡。

       院子北侧的紧邻是一座俄式建筑的两层小洋楼,凸凹不平的外墙壁上爬满了爬墙虎(一种爬墙的植物),只把常年紧闭的窗户闪露出来,这座楼房常年安静地躺在那里,窥视着在这里玩耍的儿童,这无疑对我们这些经常光顾儿童乐园的孩童来说,充满了神秘感。后来更让我们感到惊奇的是在楼顶的阳台上,不知道什么时候又出现了一个30岁左右的神秘的人物,只见他拿着个小本子倚在平台的女儿墙上,朝着海港的方向一会儿指指画画,一会儿又在小本上记载什么,真是令我们疑惑万分。在那个充满了阶级斗争的年代里,尽管我们还没上学,可小伙伴们的议论也毋庸置疑地打上了阶级的烙印。
       “他会不会是特务?”
       “需不需要报告?”
       但再严酷的阶级斗争也抹煞不了儿童们玩耍的天性,乐园许多有趣的吸引力,不长时间就把我们从疑惑中解脱了出来,忘记了那神秘的小楼和可疑的人物,投身到戏耍打闹之中~~~~~~~时间长了我们也就见怪不怪地习以为常了,哪天神秘人物不出现,倒反而不习惯了。

       直到我们长大后很长时间才听人说,那个神秘人物就是毛泽东的次子毛岸青,他在大连养病(精神上)期间就曾住在哪个神秘的小楼里,一直到病情好转后回到北京。毛岸青曾多次来大连,在大连谈的恋爱、结婚,也曾携夫人和孩子举家来大连疗养过。

       至今毛岸青已经逝世一年多了,可他在我儿时的印象仍是那样的强烈,尽管是那样的特殊~~~~~~~~

 

(原)曾经的日子—儿时记忆中的毛岸青 - 海之魂 - 海之魂
左起:周恩来、毛岸青、邓颖超、毛岸英

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018