登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)曾经的日子—没死就不是英雄  

2009-11-08 20:01:17|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 (未经同意请勿转载)

 

        昨天战友(也是我同学)来我家来玩,我们边吃饭边回忆起了知青时的生活。

        我们村北面有一个大河套,平时是干的,只有到了夏天雨季时 ,才会有水从河套里往东流去注入牤牛河。雨停后一两天内河套的水便踪影全无,只留下在山崖转弯处大水泡,一般面积在五十平米之内,水深在两米多。而这个大水泡便成了村里孩子们戏水的乐园,一般午饭后孩子们便三三两两结伴来这里游泳。

       这天午休我俩相约也来到这个大水泡子里游泳。看到孩子们(其实我们也大不了几岁)一丝不挂在水泡里用着狗刨式的泳姿玩水嬉闹,我们大笑不已。孩子们看到我们变换着蛙泳、自由泳、仰泳、侧泳等几种泳姿游泳,眼中流露出羡慕的眼光,有的孩子便照葫芦画瓢的模仿起来。

       我正坐在水泡边的沙滩上嗮太阳时,有人大喊:“快救人啊!有人淹着了。”我看到一个孩子的头在水泡的水面上沉沉浮浮,我赶紧起身往水里跑去,边跑心中边想,我假如被落水者抱死怎么办?又一想从岸边到落水者的距离也就是五六米的距离 ,我即使被抱死了,凭我能潜游几十米的能力,就是在水底憋气也能把孩子拖上岸来。我游到孩子身边后孩子果然双手朝我抓来,我接过孩子双手将他扶到我肩上,他死死的从背后搂抱着我的双肩,将我压在半沉状态,我深吸一口气将头埋在水里往岸边游去,此时孩子的头由于整个都在水面上而呼吸通畅,也不那么紧张和挣扎了,使我得以顺利的将他救到岸边。

       更可笑的是,那天中午那个大水泡简直就邪了门了,每隔几分钟就有一个孩子被淹,我也就成了专业救生员,由于有了第一次的经验,几乎没费什么劲就把孩子们一次又一次地都救上岸来。有的孩子被救后缓过劲来又下水,然后再被淹再被我救,整个中午我大约救了十几个人次的孩子(有的两三次)。

       我和战友回忆这段往事时,我开玩笑说:“人说‘救人一命胜造七级浮屠’,那天一中午我就造了有一百级浮屠了,由于救人过程太容易所以我就当不上英雄,也不会被人记住或当回事。”战友听我说后也笑着说:“关键你没死,所以当不上英雄。”我一想也是,假如那天我因救人而牺牲,公社到县里一定会大肆宣传我这个救人“英雄”。现在想想,我救人的目的已经达到了,尽管过程简单容易,但我绝不会去拿命去换这个称号的,嘿嘿!我还要留着我这条命救更多的人呢~~~~~~~

       

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018