登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)七律 秋思  

2009-12-26 00:36:25|  分类: 诗以言志(古体) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  (未经同意请勿转载)

 

        在好友梦的家里看到一篇写秋的好文章《握住秋的手》,令人思绪万千,即兴也随文中感悟写一七律《秋思》,配上图片发上:

 

七律     秋思

 

牧童笛曲唱金秋
三两兰香缀草幽
片片黄红镶旷野
支支粉黛嵌青洲
凉随风至人难抵
孝系泉来义不休
挽手重阳思父母
欲乘寒露祭天兜

(原)七律  秋思 - 海之魂 - 海之魂

 

    梦的原文《握住秋的手》:

    秋天的原野色彩斑斓,哪一处入画都是国色。大片大片的金黄,大片大片的深红,镶嵌在那肥大的绿色纽带之中,或方或园,由近及远伸向天边。这时传来牧童不甚规范笛声,说不上声声悦耳,但且让人寸寸心仪,触景生情,催人遐思涟涟。使我一下子沉浸到秋入自然喜悦之中。席草而坐,手捧阳光,闭上双目,深呼吸,吸气……。我默默地吸吮着秋的浓香,不自禁唱起牛朝阳的《当雪爱上梅花》

    我是一片雪花,而你是一朵梅花,三两兰香缀草幽

    我离开苍茫遥远的天空,为你飞舞飘下。

    我心晶莹无暇,独爱你红尘奇葩,

    那一朵风中摇摆的娇艳,

    是我追寻的梦啊!……

    “词不对景啊!”我才不管朋友说我什么呢!真是人生难得几回醉。我管什么词对不对,我是发泄!!!!!我尽情地在这荒郊野外撒野……

    睁眼时,再看那点缀在万绿丛中的三三两两娇小的兰香粉朵,柔美清香不胜单,更是让人生起爱怜无限,欲摘不忍,欲罢情深。这时朋友拉我说我们去爬山吧!我只得恋恋的给小花一个飞吻,拜拜——“你这朵风中摇摆的娇艳”

    “走吧!过一段我们再来玩,你还看花……”朋友的话惹得我差掉下泪来,因为我知道月半之后再回首,只怕是连天衰草葬花魂。我真想把大自然格定在今天,紧紧握住秋天的手,不让时光流走!让这浪漫的今秋时节永恒!因为多少美好的东西转眼逝去!就再难拥有!老父曾经的话语我仿佛重听:“一场秋雨一场寒,几十秋后人就完啊!”那是一个秋天的雨后,他站在窗前自言自语。那时的我还挤着眼睛对妈妈说:瞧,我老爸伤感了,自己抒怀呢!……,而今爸爸妈妈早已作古。只有那老屋前前后后的影子站满我的脑海,亲人的音容笑貌穿梭其中,那是我今生难忘的快乐!我知道这思想的闸门一旦打开,涌出的思绪就如喷泉,难止难休,我赶紧把那份伤感收藏起来!晃晃头,跑向那层林染秋西山!

    跑啊跑啊!跑过中秋望明月,月圆花好人团圆。可是儿子不回来,我虽然每每知道他很好。依然放不下……。也许这是天下所有母亲固有“通病”吧。

                                                                                     

                                          2008-9-14

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(64)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018