登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)到底谁养活谁  

2009-04-14 00:36:04|  分类: 论道经邦(理论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           (未经同意请勿转载)

 

       近段时间在与亲朋好友聚会时,经常听到这样一个问题,那就是到底谁养活谁的问题,这不是指直系亲属之间的抚养关系,而是指老板与员工的关系。

       在和不同的人聚会时,会说出截然不同的两种观点。私企老板说是他(她)养活了员工,是他们给了员工们饭碗,员工们在吃他的饭,没有他们的雇佣,员工就会失业,直接影响到生计问题;而员工们则说是他们养活了老板,没有他们这些众多的打工者给老板挣钱,老板也成不了大款,也会一无所有。

        记得小时候我们接受的教育不是资本家养活了工人,而是工人养活了资本家。那时似乎是这种说法一统天下。而改革开放后,随着私企的大量增加,私企已成为国家经济建设不可或缺的一支重要经济力量,这时老板养活员工的说法似乎又占了主流。

       对于这两种说法,我个人认为都有失偏颇。可以这样说他们谁也不养活谁,或者说都在相互养活,谁也离不开谁。不存在谁养活谁,老板和员工都在养活自己。在商品经济的前提下,凡是和经济利益(钱)有关系的活动都应视为商品买卖活动。说到底老板和员工的关系就一种商品交易活动,老板出的是钱是买方,员工出售是脑力和体力是卖方。当买方(老板)认为这件商品(员工的脑力和体力)物有所值时就会买下,否则就不会成交。而当卖方(员工)觉得自己卖的商品(脑力和体力),买方(老板)价格给的公道,也就出售了。当合同一经签订,本身也就体现了这种买卖的公平性,因为任何一方不认可,合同也就不可能签订,这笔交易也就失败了。

       即使合同签订了,那也不是绝对对公平的,这里还有个经济大环境的问题,也就是买方和卖方市场的问题,商品的价格随着买卖市场的转换而变化。价格规律是铁的规律,当商品供大于求时, 商品就会降价,也就是说经济危机时员工的工资就会下调;当商品求大于供时,商品的价格就会上扬,也就是说当经济复苏时员工的工资就会上调。为了维持这种供求关系的平衡,在一定的条件下国家还要进行一定的调控,比如本次金融风暴,各地政府一般都要求企业减薪不减员,这是因为国家的利益至高无上,小利益应该归着大利益管的。没有国家的好政策,管你老板和员工经济利益都会受损。

       那么到底谁养活谁?我觉得是人民(纳税人),包括所有的老板和员工共同养活了国家,反过来国家又谋福利于人民。

       最后要强调的是本文只是个人的观点,仅供参考,也不存在褒贬谁的问题。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018