登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)企业如何运用激励艺术  

2009-06-12 20:17:19|  分类: 论道经邦(理论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     (未经同意请勿转载)

 

       要想使企业在生产经营中,始终保持勃勃生机,企业的经营者就必须千方百计地调动员工积极性。而调动员工积极性最有效的方法之一,就是对员工实施激励艺术。国外企业一般都是从心理学和行为科学的角度去研究和探讨这一艺术的。只有实施好这一艺术,才能发挥人的内在潜力,创造出出人意料的业绩。本文就是从这一角度出发,去初探和浅析这一问题。

       一     激励的概念及其基本含义

       所谓激励,简言之就是通过外部诱因的刺激,内化为人的自觉行为的过程。就企业来讲,激励就是通过某种奖励手段肯定和鼓励员工取得的业绩,从而调动起更大的积极性和自觉行为,使员工尽其所思、尽其所能、尽其所力、尽其所为地为企业发挥其才能和擅长。

      二    激励的形式及其之间的关系

      激励一般有两种形式,即精神激励和物质激励。二者是对立统一的关系,既有统一也有对立,缺一不可,不能只强调一方而否定另一方。只有把二者有机地结合起来,对员工实施长期的轮番激励,才是实施激励最有效的方方。二者之间的关系见图1(激励形式关系图)。
(原)企业如何运用激励艺术 - 海之魂 - 海之魂

       如图1所示,OX轴为精神激励轴,箭头所指方向为高;0Y轴为物质激励轴,箭头所指方向为高;O点为两轴的最低点;A区为高精神低物质激励区;B区为高物质低精神激励区;C区为精神与物质激励结合区;OR曲线位于C区正中,为结合最佳曲线;M圆为企业目标;圆心R为企业目标最佳点。

       当精神激励过高于物质激励时,二者的关系点将会落在A区,而无法通过C 区达到企业企业目标M;而当物质激励过高于精神激励时,二者的关系点只会落在B区,同样也无法通过C区达到企业目标;只有二者结合的比较好时,关系点才能落到C区,随着精神和物质的激励的不断增高而增高,继而达到企业目标;而当二者的关系结合的最好时,关系点会落在OR曲线上,并如前所述通过该线达到企业目标的最佳点—R点。

       三、实施激励的重要意义

       中央根据我国实行市场经济的实际,多次提出要在国有企业中建立现代企业制度,而现代企业就是要为实现企业目标而努力工作的员工们创造一个良好的工作环境,领导者如果认识不到激励的作用是做不好工作的。这是因为无论多好的现代企业和现代企业制度,都是要靠人去管理和执行的,这又取决于该企业员工工作积极性发挥的程度如何。据国外心理学家和行为学家研究证明,实行激励较好的企业,其劳动生产率比实行较差的企业要高得多。实际上我国企业的领导者,如果事实好激励这一艺术,其企业的劳动生产率,也必将会得到大幅度的提高(见图2)。
(原)企业如何运用激励艺术 - 海之魂 - 海之魂

如图所示,OX代表发挥能力的百分比;OY代表激励的高低,OB段为微弱激励,BC段为激励作用段,CY为无作用段;OA为能力曲线;OD为自我能力段,DE为能力发挥段,EA为不发挥段。当激励处于微弱(OB段)时,对能力基本不起作用,而这时的自我能力基本靠自我调整,当激励增强超过B点时,进入较强的激励,这时能力也开始提高,从OX轴可以看出,此时能力发挥到25%,一般人的能力被激励后,从25%左右开始与激励的高低成正比,激励越高,能力发挥的百分比也越大,当激励增高到C点时,能力可发挥到85%左右。但当激励继续增高时,其能力受到智力、体力、情绪等因素的限制,只能基本保持在85%左右,即使再提高也是微弱的,可以忽略不计。

      从上图不难看出,企业领导者如果注重激励艺术的发挥,其员工能力的发挥将提高60%左右。所以说我们不能只依靠企业物质条件的改进来提高效益,更要注重运用激励艺术去开发人力资源,无可置疑这将取得难以想像的效果。

       四  如何实施激励艺术

       发达国家的企业在管理中,都非常重视实施激励艺术,不少企业都成立专门机构去研究和探讨如何实施激励艺术,以利于大幅度地提高企业效益。作为早已进入市场经济的我国各种所有制的企业,要想在市场经济的大潮中站稳并继续向前发展,就必须对员工实施全面的激励艺术。

       1  员工行为的基本特征

       企业领导者若想对员工实施好激励艺术,就应首先了解员工行为的基本特征,这也是全面做好企业工作的前提条件之一。据笔者了解,员工行为的基本特征(见图3)大致可分为如下几个方面,如图所示:
(原)企业如何运用激励艺术 - 海之魂 - 海之魂

       一是自觉自发的行为:抛开外在原因,员工的行为都是自觉的自发行为,外来的(如压力、刺激等)因素,只能间接地影响员工的行为,但却无法使员工对企业产生真正的向心力,而只会产生被逼无奈的行为。

       二是有因果关系的行为:员工任何行为都是自觉的自发的行为。内、外在因素是因,行为是果,如外来的刺激、压力、权力是影响员工行为的因素;而内在的遗传、身体状况、喜怒哀乐等同样也是影响其行为的因素。

       三是有方向的行为:任何员工的行为都是有方向性的。任一企业的员工的行为不但有原因,而且有方向。有时别人感到不可理解的行为,则对其本身来说是合乎其为之奋斗的方向的。

       四是持续性的行为:在方向没改变前,行为则是持续性的。也许行为的方式会有改变,但行为绝不会终止。方式虽然可由外显至潜在相互转变,但还按方向的法则运行。

       五是有转移性的行为:为了向某一方向靠近,行为的内容有其转移性。这是因为为了尽快地像大方向逼近,员工会不断地通过学习和培训改变其行为和内容,以利于缩短行为的时间。这一点也是和任何动物本能行为的最大区别,也就是说具有可塑性。

       掌握了上述员工行为的特征,企业领导者就可根据其共性特征和个性特征,对员工分别采取不同方式实施共性激励和个性激励。

       2  怎样对员工进行激励

       列宁说过“不吸引新的人民阶层参加社会主义建设,不激发起现在还没有觉醒的广大群众的积极性,就谈不到什么变革。”怎样激励实际上就是如何调动员工积极性的问题。员工只有在激发和鼓励的情况下,才能发挥最大的积极性、主动性和创造性,才能产生最高的劳动生产率。激励艺术从性质上分为精神激励和物质激励,这里笔者就不详细区别了,本文只是从形式和方法上去阐述企业领导者怎样对员工进行激励(见图4)。 
(原)企业如何运用激励艺术 - 海之魂 - 海之魂 

       (1)实施政策激励

        一个企业内部政策制定的好与差,必将会影响到员工积极性的高与低,所以企业领导者在制订政策时,应合乎企业生产经营规律,集中体现广大员工的利益。得民心、顺民意,员工就会在正确政策的激励下,产生极大的热情去为企业创利益。

       (2)实施民主激励

       领导者应重视重视企业内部的民主管理,给与员工参与决策和管理的机会,并通过这一形式激励员工。广大员工参与程度越高,越有利于激发积极性。以此来启迪员工开动脑筋,出主意、想办法,为提高企业效益献计献策,集思广议,以弥补领导者的智慧不足。同时,在决策中也体现出了集体智慧,增加了员工对领导者的亲切感,员工会自觉地执行企业决策,积极性将会得到有效的发挥。

       (3)实施目标激励

       基于员工行为都是有目的性的这一行为过程,领导者必须制订一个振奋人心的企业目标。这个目标既不能太远,也不能太高,否则员工可望不可及,再努力也难以实现,而产生挫折感,使员工的行为得不到激励。制订企业目标时要与员工切身利益联系起来,使员工觉得实现目标对本身大有益处,才能起到目标激励的作用。

       (4)实施公平激励

       如果企业领导者对员工一视同仁,惩恶扬善,奖勤罚懒,按劳取酬,就会使员工认为在企业里工作能体现出自身价值,心理产生平衡感,工作起来不仅不是一种负担,甚至是一种享受,继而激发起他们更大的积极性。

       (5)实施感情激励

       人非草木,孰能无情。员工的任何工作都是带有一定的感情色彩去做的,我们对员工常说的“感情投资”,实际上就是一种感情激励,如对员工投入信任感、依赖感、关怀感和爱护感,帮助他们解决衣食住行等实际困难,就会使他们对领导者产生感情,愿意接近你并听从指挥,痛痛快快地焕发出高涨的工作热情。

       (6)实施榜样激励

       人们常说:“榜样的力量是无穷的”,这比说理教育更具有说服力和号召力,更具有生动性和鲜明性的特点。它会使员工学有方向,赶有目标。时常在企业树立起各方面工作的先进典型,对员工实施榜样激励,会使他们鼓舞斗志,振奋精神,更加百倍地为企业工作。

       3  实施激励艺术应注意的问题

       虽然激励是一种艺术,但要正确实施好这一艺术,还应注意以下问题:

       一是目的性。激励要有明确目的,要使员工了解所要达到的目标,以消除员工行为的盲目性和被动性。

       二是公平性。激励一定要坚持公平的原则,做到奖罚分明,才会使企业形成良好的气氛和工作习惯。

       三是通达性。应注意沟通的效果,使激励的途径、方法、目标上通下达,从而协调上下左右以及内外的各种关系。

       四是及时性。激励一定要及时,否则由于时间拖久,使员工容易淡忘,印象也浅了,不易产生较好的效果。

       要想真正分析透如何掌握好激励艺术,不是三言两语就能说清楚的。笔者只是从心理学和行为科学的角度出发,浅析如何掌握好激励艺术。肯定有许多不当之处,请批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018