登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)曾经的日子—几何难题的联想  

2009-06-14 09:32:24|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       (未经同意请勿转载)

       数学王子高斯在上大学时,由于他的数学天赋极好,他的导师便总在课余作业外再加几道难题,每次高斯都很快地做出。这天高斯做完了难题,发现还有一道难题写在一张小纸条上:要求用圆规和一把没有刻度的直尺,画出一个正十七边形。往常在十余分钟内就能将难题破解的高斯,竟然做了一个通宵才解开。导师看到他的作业大吃一惊,并让他当面再做一遍,并告诉高斯:这是一个有两千多年的数学悬案,阿基米德、牛顿都没能解出,给你留作业时无意中夹到你的作业本里。高斯后来回忆时说:如果有人告诉我这是一道两千多年没能破解的难题,我不可能用一个晚上把它做出。

       这则小故事使我联想到自己做的一道几何难题。从部队回到地方进入工厂后正好赶上恢复高考,当时的学习气氛非常浓,不管参不参加高考的同事们,都经常把一些难题带到单位让大家破解。这天晚上小弟拿回家了一道几何题让我做,我不加思索接过题就做起来,几分钟后答案出来了。这时小弟才吃惊的告诉我:我们研究所的那些高工们研究好几天了都没做出来!弟弟的单位是数字程序控制的研究部门,那里的研究人才比比皆是。我自己也吃了一惊,觉得这怎么可能呢?他们那么复杂的的数控程序都能设计出来,这道几何题算什么?

        现在我回想起来,这其实很正常。并不是那些研究人员无能,也不是自己有多高明。研究人员的特产长是他的专业,不是解几何题。固然几何也是基础,但基础并不是指某个特殊方面,而是全面的基础知识。我能做出来,除了中学时代几何比较优秀外(兴趣使然),更重要的是在作这道几何难题时,正好锲入了自己在几何上的某个闪光点。这是其一。

       其二这也和上面所说高斯的故事有些类似,当你没有思想顾忌时,你就会最大地发挥你的想象力和创造力,而少了许多羁绊。假如我知道了那些研究人员好几天也没解出这道几何题,就会首先对自己丧失信心且顾虑重重,这道难题还真的不可能在几分钟内做出来,更有可能也解不出来。

       从中得到的启示:

       一是每个人都有自己的闪光点,不要妄自菲薄。所谓的伟人和科学家只不过是他们身上的闪光点比我们普通人多而已,但只要你能够发现自己的闪光点并能能够有效地发挥它,那么我敢说,在这一点上,你会比任何伟人和科学家都强得多。

       二是做事情首先要相信自己(当然要有一定的条件),不要被某个光环笼罩。这样才会开拓思路,不拘一格,解放自己创造自己,取得意想不到的成果。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018