登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)曾经的日子—新兵连中的“田忌赛马”  

2009-06-06 10:02:28|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     (未经同意请勿转载)

 

       记得在中学时学过《田忌赛马》的课文,大致意思:

     孙膑是春秋战国时期的著名军事家,他同齐国的将军田忌很要好。田忌经常同齐威王赛马,比赛采取三战两胜制,马分三等,在比赛时,田忌总是以上马对齐威王的上马,中马对中马,下马对下马。因为齐威王每一个等级的马都要比田忌的强,所以田忌屡战屡败。孙膑知道此事以后,对田忌说:“再同他比一次吧,我有办法使你得胜。”临场赛马那天,孙膑先以下马对齐威王的上马,再以上马对他的中马,最后以中马对他的下马。比赛结果,一败两胜,田忌赢了。同样的马匹由于调换了一下比赛程序,就得到了反败为胜的结果。

        没想到我入伍后在新兵连时,在吃饭这个问题上无意中运用了这个道理。

        在新兵连我遇到的第一个问题就是吃饭问题。当时我们在部队吃的都是大米,从吃粗粮的东北农村(知青)来到吃细粮的江南(湖南),吃大米对于我们这些新兵蛋(老兵对新兵的戏称),简直就是一件非常幸福的事情,每顿饭必是狼吞虎咽一扫而空,大家还没吃饱饭桶里就已经空空如也。没吃饱的战友就得等到炊事班重新做好后再吃,而这一等就得耽误一两个小时,吃饱的战友就可以利用这个时间去做自己的事情了。所以大家都在“快”字上下功夫,谁吃得快就能去添第二碗饭,一般第二碗就吃饱了,这样就不用在那里枯燥地等饭了。

       我吃饭不是那么快,而且是一碗半饭就吃饱了。开始时第一碗还没吃完,别的战友就开始添第二碗了,等我吃完了第一碗再去添那半碗时,饭桶里早就没饭了。几天的等饭让我心情郁闷,当我看到吃饱的战友随心所欲的做自己的事情,羡慕中突发奇想:我既然是一碗半就能喂饱肚子,何不先吃那半碗,这样肯定就比吃一碗的人快,然后再狠狠地添上一大碗谩慢慢吃。

      第二天实施后效果奇佳,吃饭时我先添半碗,很快地就吃完了,乘着别人第一碗还没吃完,我就又美美地添上了一大碗慢慢地享受了。呵呵!这回是等饭的战友用羡慕地眼光看我了——

       后来一想,这不是和田忌赛马的道理一样么,尽管是无意,但也增强了以后做事的自信心,原来我们普通人有时也能做出贤人做出的事情,从中也悟出了一个小小道理:相信自己,战胜自己,走出自己,创造自己。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(39)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018