登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)曾经的日子—摔的就是政委的儿子  

2009-08-18 10:28:24|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      (未经同意请勿转载)

 

       我从新兵连下连队后,因被传染伤寒病在团卫生队里住了一个多月的医院(参阅《高烧四十多度学毛选》一文)。

       随着病情的好转,我的精神和体力逐渐得到了恢复,也可以四处散步或到别的病房,与各连队的战友们嬉闹玩耍了。期间我发现有一个比我们小几岁的十五六岁的地方少年也在住院,并到处串病房,还颐指气使地指挥战友们为他做这个干那个,稍不满意就说人家:“你这个新兵蛋子,笨的像头猪。”而有些战友就唯唯诺诺任其指挥和摆弄。

       我觉得好奇怪,你一个地方的小破孩,在部队住院就已经是够照顾你了,凭什么对我们的战士发号施令,活脱脱的一个黑社会的小老大。后来一打听,原来是我们政委的儿子,这真是现实中的小高衙内。呵呵,这个比方不太恰当,因为我们的政委的确是个好政委,在团首长中严于律己也是最出名的。政委的女儿从别的部队来我们团探亲,因团部与车站有近十里地的路程,团部欲派小车去接,可政委坚决不让,硬是让自己的女儿跋涉十里路来到团部与政委团聚。我想如果是政委知道自己儿子是这种表现,是不会轻饶了他的。

       一天,正在午睡的我,忽然被病房外面吵闹声惊醒,就听见门口处大呼小叫十分热闹。赶紧出门一看,原来是政委的儿子正和战友们在摔跤,这小破孩可能是学过摔跤,还是有两下子的,竟然把我的战友们摔倒在地,并趾高气昂地说:“谁还敢来?”我想战友们之所以败下阵来,可能是有两个原因:一是从农村来的战友根本没学过摔跤:二是顾忌他是政委的儿子让他的。我转身欲回病房,就听见政委的儿子再喊:“新兵蛋子吓跑了!”我一听火就不打一处来,回身就朝他冲去。这时有战友拽住我小声说:“他爸爸是政委,别惹他。”我那时年轻气盛,哪管他什么政委不政委的,大声地说:“我今天摔的就是你这个政委的儿子!你爸才是个团政委就那么牛x,如果是师政委或军政委,这帮战友还不得让你欺负死啊!”

       因为文革期间停课闹革命,我们这些无所事事的孩子们也拜师学艺,学学摔跤练练拳击什么的。所以我没过三招,一个过背摔就将政委的儿子摔在地上半天没爬起来。战友们吓坏了要上前去扶他,我拦住了战友,对躺在地上的他说:“今天就教训教训你这个政委的儿子,以后你少仗着你爸是政委就欺负人,有什么大了不起的~~~~~”说完头也不回就回病房去了。其实我心里也吓得要命,生怕把他摔坏了,那我可真是吃不了要兜着走啊!后来听扶起他的战友说,他没什么事,过了一会就好了,我这才放下心来。

       前几年,听从南京(与政委儿子是老乡)来大连参加女儿婚礼的战友说,政委的儿子被一个什么案子牵扯进去了,前景不容乐观。

 

       后来我因参加部队汇演在排练节目时将锁骨摔成骨折,在衡阳169医院住院时,也遇到了类似情景:

      一个别的部队的战友,因腿骨癌症被取走一段骨头,打上石膏后让上下的腿骨自己慢慢地生长对接。我去住院时和他在一个病房,因其住院的资格老(两年),被我们戏称为“司令”。

       司令整天架着双拐在医院的院区内四处溜达,家属区的孩子们都认识并戏弄他,一见他就喊瘸子来了,并用小石头及垃圾等打他。司令因腿脚不好,也只好看在眼里气在心里。他对我说:“我早晚得狠狠地教训那个副院长的孩子(小头目)。”

       这天我俩又溜达到家属区,那些调皮孩子们又恶作剧重演,我俩遭受了瓜果皮核的一顿袭击(我是被连累者)后,孩子们一哄而散消失得无影无踪,而站在二楼阳台的副院长夫妇不但不制止,而且还被我们的狼狈相逗笑了。

        我俩溜达一圈又回到家属区时,看到那个小头儿蹲在路边的小树下摆弄什么。司令对我说:“机会来了,你别过去就在远处观看。”只见他一瘸一拐晃晃悠悠地往小头儿蹲的地方走去,小头儿看了他一眼根本没在意又继续摆弄他的玩意,大概他是认为他还能跑不过一个瘸子。这时司令已走到离他还有几步之遥,小头儿又看了一眼仍然没在意。突然司令扔掉双拐,发了疯似地用单腿大步跳跃到小头儿面前,并将小头儿揪住。小头儿没命的叫唤想挣脱逃跑,可在司令那一双肌肉发达的比小腿还粗的强大手臂(架拐锻炼的结果)的挟持下,挣扎显然是徒劳无益的。

       这时楼上副院长夫妇被儿子的惨叫声吸引到二楼阳台的围墙边向下望去,只见司令往二楼瞄了一眼, 抡起了胳膊向小头儿连搧两个脸蛋,便打嘴里还振振有词:“这一下是为你爸教训你的,这一下是为你妈教训你的。”打完后将小头儿推倒在地,架起双拐一瘸一拐地回病房去了~~~~~~~

      

      我和战友这两段相似的经历,至今还引起我的深思,在今天这个世界里,各种媒体仍有不断的报道,尽管形式不同但性质是一样的。战友们、朋友们!连古人都说:“王侯将相,宁有种乎?”在发生巨大变化的今天,我们应该怎样地去对待子女的教育问题呢?

      

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(47)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018