登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)曾经的日子—一江之隔两重天  

2009-09-23 11:18:52|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             (未经同意请勿转载)

 

       我们连队驻扎在湖南的长江南岸时,我和战友们经常在岸边的哨位上站岗,也经常与对岸湖北的空军雷达站的哨兵隔岸相观。虽然几千米宽的长江割断了我们的问候,但我们却经常相互招手致意。

       当过兵的人都知道,在部队冬季服装的发放,大致以两条线为基准,分发不同的冬季服装;长城以北的地区发放皮军大衣;长城以南至长江北岸分发棉军大衣;长江以南不发军大衣只发棉军装。而我们部队恰恰就在长江这个基准线的南岸,冬天站岗时看到江对岸的空军战友们,身披崭新的军大衣手握钢枪精神抖擞的巡逻在江北岸,穿着棉军装站岗的我们,心中充满了羡慕和向往。

       要知道我们和空军战友只有一江之隔,最远不过几千米的距离,享受着一样的天气变化,享受着一样的冬天严寒。可他们有冬季取暖和棉大衣,而我们却没有。但战友们却毫无怨言,一如既往的站岗放哨、施工军训。因为大家心里除了有强烈的军人职责外,也知道任何基准的划分,都有具体的限定线,靠近线上线下的自然就会有侥幸与遗憾之分,呵呵!说白点就是占便宜和吃亏之分。举例说老干部三七年七月六日参加革命就是老红军,七月七日就是老八路,你比我早参加一天革命,你的待遇就要高一层,任何基准线都是如此无一例外。

       我们当兵时的七十年代,部队的条件根本无法和现在相比,各方面条件都很艰苦。我们住的是用芦草搭起的军营,没有玻璃窗户,所谓的窗户只是一块能支起来的芦席块。夏天接近四十度的高温,房顶的石棉瓦一嗮就透,晚间十二点前热的根本无法入睡,蚊帐就是一个个保温炉总比蚊帐外高几度,第二天每个战友的席子上都是一个汗水人形,被我们戏称为“夜间战友”。冬天由于没有取暖设施,室内与室外的温度相差无几。来寒流到了零下时,脸盆里的毛巾都被冻成冰坨。我的耳朵年年生冻疮,可是一回到东北的大连,那些冻疮不治而愈。

       说来也怪,即使当兵时的条件是那样的艰苦,可我却从未后悔过,反而感到骄傲和自豪,从此也与湖南结下了永远的情缘。因为当兵的难忘岁月,给了我在今后人生征途上战胜困难的决心和勇气,更重要的是艰苦环境下的锻炼打下了战胜各种困难的坚实基础。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018