登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)曾经的日子—“向右看齐”  

2009-08-15 11:54:15|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              (未经同意请勿转载)    

 

         向右看齐本是部队的一道队列口令,我只所以给加上了引号,因为它使我想起了发生在我们连队的一段趣事。

       我们部队是基建工程兵的一个独立团,约有三千多人(比野战部队编制要大得多),主要任务就是建设大三线,当时归总后的二三四八指挥部代管。而二三四八指挥部的主要任务就是在岳阳下属临湘县境内的山沟里,筹建一个为部队生产的确良军装的大型军工厂,我们部队从六十年代末至七十年代中期就一直参加这座大型兵工厂的建设。

       后来的实践证明,的确良军装的确不良,它根本不适合战争的需要,战争一旦发生,只会增大我军将士伤亡的比率。其最致命的弱点就是怕火,战争离不开炮火这是人人皆知的基本常识,可的确良军装一旦沾上火,立即就变成粘稠状紧贴在皮肤上,如果硬要脱下军装,就会连皮带肉一块生拽下来,所以后来我军停止了的确良军装的生产。二三四八指挥部部也整体移交给地方,也就是现在的岳阳石化总厂。

       我入伍时,我们部队分散在各个山沟里参加各分厂的建设,那里接触人很少,除了施工时能看到地方上的人,平时也就是我们这些二十岁左右的大小伙子面面相觑。后来我们连队调到长江边参加清水厂的建设,那里就更少看到什么人了。

       一天,我们排着整齐的队伍唱着军歌向施工地点走去。那时我是副班长,行进在队列的后尾。走着走着我发现我们排的战友们齐刷刷地向右看去,我心中就纳了闷了,谁也没喊口令,怎么战友们比喊口令看的还齐。往右一看恍然大悟,原来有几个清水厂的女学员(学徒工)说笑着在队列右侧与我们插肩而过。当时我想起了我看过的哪本小说里的一句粗俗的话:“当兵三年,见了母猪当貂蝉” 。这话虽然有些低俗,但也反映了一种心态,看不到女人的我们,突然看到了几个年轻漂亮的女学员,谁不想大饱眼福啊!回营房后在吃晚饭时,我把这事当成笑话讲给战友们听,大家大笑不已。有个战友问我:“九班副,那你没看啊?”我回答说:“你们还需要向右看齐转头去看,我在队列最后面,不用向右看齐就从头看到尾。”战友们顿时喷饭~~~~~~~

       其实我心里非常清楚也非常理解,并不是我和战友们有什么歪心思才去看女学员,纯粹是一种好奇心理,我们成年百辈的见不到一个女人,看到女学员当然好奇了。有一个心理测试:一个苹果放到空无一物的桌面上,路过的人大多似看非看,脚不停步地就走过去了。可如果你把苹果遮上一条手帕,这就会引起大多数人的好奇心,路过时就要停下脚步,信手掀开手帕看看到底是什么?这大概就是见多不怪的道理吧!

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018