登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)曾经的日子—转姑坟  

2009-11-17 19:17:48|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  (未经同意请勿转载)

 

       小沈阳的小品里有一段关于坟地里的对话,令人喷饭大笑,可真的夜间让你一个人去坟地转悠,恐怕你就笑不出来了。

       当知青时的一个晚上,我和五六个老乡围坐在场院队部的的炕头上唠嗑,一个特能侃的老乡说了这样一件事:

       过去冬闲时,大家没事就赌博,其中有一个人总是赢钱,而且他每天压的点都准确无误。这就引起了人们的好奇,大家都追问他有什么诀窍,可他总是支支吾吾不肯道出原委。一天大家凑钱清客将他灌醉了后,又问起他压点的事,他醉意熏熏地说出了压点准确的原因。原来在村南几里路外的山坡上有一座孤坟,里面埋着一个未出嫁的姑娘,他每次赌博的前一天晚上,都独自一个来到坟边,将赌博用具反扣在坟前,然后围着坟左转三圈再右转三圈,其中有一张牌就会正过来,第二天他就压这个点,非常准确屡试不爽,所以也就总是赢钱。以后就在当地有了转姑坟的传说(而且必须是未婚先死的姑娘)~~~~~

       大家都很信服的点头认为这是真的,只有我这个不信鬼神的人说这是不可能的,可立马遭到了大家的反对,七嘴八舌地冲着我来了,整的我百口难辩。灵机一动我赶紧说:“大家不要吵了,我们现在说的真假都空口无凭。我有个建议让事实来说话。”

       大家同意让我说出建议的内容,我接着说:“这样吧!我们明天就设个赌局,就用扑克牌做赌具,那座姑坟不是还在吗,我今天晚上带着扑克牌去转姑坟。”

       这时老乡都用惊讶的目光望着我,其实我也挺心虚的,倒不是怕鬼神,而是孤零零的一个人去野外转孤零零的姑坟的确也是胆寒。老乡们最后同意了我的建议,并指定了两三个人(其他的人不敢去)跟着我在远处作证。

        那天的月十分的明,地格外的静,来到村南的野外,就看几里开外的黑黝黝的坟包孤零零的躺在山坡上,银色的月光照在坟头上不时地闪耀着缕缕幽光,凤吹树叶沙沙作响,划破了寂静的夜地直入心胸,令人感到心在隐隐震颤。大约到坟头有三里地左右时,老乡们都不敢走了。

        我说那你们在这等着,我一个人去,你们一定看清楚了我是怎么转姑坟的,给我做个证明啊。我嘴上似是无所谓,心里却也感到丝丝惊恐,但事已至此也只好硬着头皮往前走了,这时的我已经没有退路了,心想再害怕也要义无反顾地去转姑坟,破除这个迷信的传说。

       可是当我走出百米开外的距离时,那几个老乡大声喊着我的名字,说我们相信你了,你快点回来吧!并有两个人急步跑来把我拽了回去,也给我留下了没转成姑坟的遗憾。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018