登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)南歌子 白鸥伴哀思  

2010-12-27 21:20:37|  分类: 诗以言志(古体) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(未经同意请勿转载)

 十八年前,也是一个寒冷的冬天,父亲癌症晚期病危,医生例行公事问家属最后时刻需不需要抢救。我们知道,就是那最后的抢救费高的惊人,尽管父亲的医疗费不用自己掏腰包,可是母亲和我们全家 人都认为不需要抢救,因为最后的抢救只是无效的救助,更多的目的是做给亲属看的,让病人家属感到医院是尽了力了,不至于惹出什么麻烦。

 母亲让我(长子)随医生让到他的办 公室,在不抢救的协议上签字。可当医生把笔递到我手上时,竟然滑落到桌子上。我觉得那支笔好像有千斤重,拿不动它似的,父亲的生命似乎就在这只笔上,压得 我透不过气来。尽管我理智上明白抢救是无效的,可感性上怎么也过不来,颤抖的手迟迟下不了笔。我问医生道:“我父亲这个病情,如果抢救的话,能坚持多长时间?”医生毫不迟疑的回答“也就是半天时间左右,乐观地说最多三天。”他看我迟疑不定的样子准备收起协议,对我说:“要不你们再商量一下。”其实我们 家早就商量过了,只是这支笔太过于沉重了!最后理智还是占了上风,我拿起这支无比沉重的的笔,颤颤微微地在协议书上签下了自己的名子。医生收起协议书马上 就对我说:“你们家这样做是非常明智的!”

 父亲去世后,在家里讨论骨灰如何安置时,因为我们家没有殡葬的任何讲究,我就说了两点意见:一是树葬。父亲家离大连植物园很近,可到那里挖个坑,把骨灰撒在坑里,然后栽上松树,以后祭奠时就 对这树祭奠。二是海葬,把骨灰撒在大海里,以后对着大海祭奠。经商议全家决定海葬,我们开着车顺着百里长的滨海路选择地点,最后选择在小付家庄海域,把骨 灰撒在两个岛屿之间。母亲更是开通,曾多次对我们说,她身后不留骨灰,在殡仪馆里直接烧干净,或者捐献遗体。

 我捧着用提包装的骨灰,租了个小游艇 和两个弟弟来到海面上,正准备掏出红布袋装的骨灰,与弟弟们亲手一把一把地将父亲的骨灰撒向大海。没想到游艇驾驶员看到红布袋就对我们说这是不允许的,我们只好骗 他说,这是遗物不是骨灰,老人生前嘱咐我们抛到大海里,游艇驾驶员半信半疑也就没再说什么。可我们就不能亲自用手抓骨灰撒到大海里了,那样就会被驾驶员发 现的。我只好坐到船头(驾驶员在船尾)把红布袋放到海里,等海水浸透后撒手。心中默默地念道:安息吧!父亲,我们会年年清明节来看你 的~~~~~~~~~~

 从那以后,我们全家就每到清明节时,买上鲜花来到父亲海葬的位置,把鲜花抛向大海,面向大海祭奠。

 我们每次来的父亲海葬的位置时,都能看到海鸥伴着鲜花在海面上游来游去,仿佛是伴着我们共同寄托哀思。我也就写下了这首词,寄托对父亲的思念~~~~~~~


南歌子  白鸥伴哀思

碧海银灰落,
白鸥水面游。
鲜花撒处恸顿首,
思念乘风踏浪泪长流。



(原)南歌子  白鸥伴哀思 - 海之魂 - 海之魂
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(60)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018