登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)“火炮”是不是英雄?  

2010-04-08 23:30:38|  分类: 随心所欲(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      (未经同意请勿转载)

       火炮(魏磊),他是一个普通平凡的大连青年,也曾是一个民间反扒队长,致力于“天下无贼”的勇猛斗士。三月二十五日,在东莞遭遇抢劫,孤身与三名
歹徒搏斗,身中数刀倒在血泊中,送往医院抢救四天后不治身亡。
       火炮也是一个颇具争议的人物。他们的民间反
扒队发展发展到鼎盛时期时,骨干队员就有一百多人,曾有过一天抓到十一个小偷的记录但在2009年发生的一件事使这支队伍陷入低谷,同时也引起了争议。1月21日火炮与几个反扒队员,在新玛特商场抓住一个小偷并将其打伤,四天后火炮因将小偷打成重伤被捕,涉嫌故意伤害罪。这也引起了了社会上各种人士的热议。大体上可分为三个部分的人士,我将这些观点摘录如下,并将自己的想法附后,也欢迎朋友们发表自己的观点。

       法律界:火炮等反扒队的行为是以暴制暴,不应算是英雄,只是一鲁莽青年,他们把自己当成了执法者,是典型的侠客行为,是法律所不允许的。
       本人:我觉得我们不应该脱离现实去看这个问题,执法者如果大有作为,还用平民自己成立什么民间反扒队来维护自己的利益么?应该说侠客行为也是法制不健全的一种补充,何况小偷被抓后大多疯狂反抗,反扒队也要进行自我防卫。当然我不是说把小偷打成重伤就是对了,偷盗不至于是死罪吧,关键是怎么把握好这个界限。

       仗义者:包括反扒队员等的仗义者都认为火炮就是反扒英雄,他在近四年的反扒生涯中亲手抓了100多个小偷,平均一周多就抓一个小偷,也是全国民间反扒界的明星。 也正像反扒队员们说的:我们没名分、没利益,只有危险相伴,如果没有正义感 ,谁会去坚持,火炮就是英雄。
       本人:英雄的定位,在不同人的眼里有着不同的解释,要我说谁也别去干涉谁心目中的英雄,还是给平民老百姓留点赞誉权吧!最起码我认为火炮也是个抓小偷的英雄。我们国家因领导人的错误曾遭遇十年浩劫,但并不影响伟人的形象,我们为什么就不能对草莽英雄宽恕点呢?

       旁观者:部分旁观者认为火炮既不是英雄也不是鲁莽青年,他就是一个心地善良的普通人,但这种普通人多了,小偷就会少些。
       本人:
如果人人都这么想是不是英雄就无所谓了
      

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(66)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018