登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)三点式泳衣已不是年轻女性的专利  

2010-08-15 03:45:07|  分类: 随心所欲(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

         先谈一点游泳的感受吧!

        自去年去年坚持冬泳以来,几乎是每天到大连付家庄浴场游泳。朋友和我说:“你真行,今年冬天最冷,水温最低,你也坚持下来了。”当时我还没觉得怎样,后来经了解才知道,往年付家庄水温最低时是一点几度,而去年水温最低时竟达到零下三度,而海水到零下三度时就开时结冰,怪不得渤海湾都结冰了。好在付家庄地处黄海之滨,还没有结冰。也给我冬泳提供了最起码的锻炼场所。大连地处辽东半岛最南端,南面是黄海,北面是渤海,黄渤海的浴场遍布大连沿海,每年在这些浴场参加冬泳的人也有很多。

        从参加冬泳人的年龄上来看:中老年人约占85%以上;女性约占50%以上。怪不得在锻炼方面有人总结说:年轻人沉睡;中年人觉醒;老年人奋起。

        我对几个季节入水和上岸有着不同的体会:

        秋季尤其是深秋时,你入水后会感觉到海水是暖和的,因为岸上温度已降到十度以下,遇到寒流时还接近零度,而海水温度却在十度以上,海水在升降温上与淡水有很大的差别,淡水几乎与气温升降同步,气温因寒流的侵袭会突降十几度,但海水却不管哪一套,总是缓缓地升温和降温。所以你就会体会到“入水温暖,上岸寒冷”的滋味。

        冬天与深秋入水时的感觉比较接近,海水在零上两度左右时,气温已经到了零下。这时入水你并没有感觉有很大的反差。倒是上岸时就感觉到难受了,从零上两度的水温一下子变成了零下十度左右的气温,你会感觉到得咬牙挺住。有时还没走到换衣处时,手脚就冻麻了,系纽扣都有点困难(我的切身感受)。所以上班族在早晨下水时,无论男女大多都是裸泳(那时天都没亮,相间十米就谁也看不到谁),为的就是省下换衣时间。

        春天又是另一种感受,有人总结海水春秋两季的水温是“冬刺肉,春刺骨。”其实这只是一种感受而已,冬天的水温毫无疑问要比春天水温低,但春天岸上温度有时都达到十几度,而海水由于升降温缓慢,此时的水温也就在四度左右,所以十几度的温差会使你在入水时感觉到海水是刺骨的凉。但上岸是你家就觉得好受多了,全身在春阳的沐浴下,浑身暖洋洋的,我的感觉就是上岸后想拥抱春天。

 

        哈!罗里啰嗦了这么多,还没进入正题。现在就进入:

        改革开放后大连年轻女性的泳装已由传统式逐渐地向三点式或个性化转变。本世纪初时三点式泳装绝没有像现在这么随处可见,记得那时女儿在国外留学回国探亲时,朋友请我们去海水游泳馆游泳,女儿穿的就是三点式泳装,招来了各式各样的目光~~~~~~~~若是现在根本就不会有人介意。

        但是中老年人的三点式却是近几年才流传开来。中老年人因被传统观念束缚得较深,不会像年轻人那么大胆时尚,也不会像年轻人那么开放新潮。但随着新观念日益发展,中老年人在着装上也开始悄然地变化着。

        刚开春时,春寒还肆虐着大地,我在海边换衣时,看到一位身着三点式泳衣的窈窕女性正向海里走去,那美妙身段与背影吸引了岸上不少人的目光,尤其是下水后那漂亮的自由泳泳姿更是十分抢眼,仿佛是一条浪里蛟龙时隐时现地穿梭欲于碧浪之中,蓝天、碧水、白蛟,形成了一道十分靓丽的风景线。我当时还感觉到挺惊奇,因为那个季节年轻人是极少有下水游泳锻炼的,心中还想这个女孩可真不简单,可没想到那女孩上岸后,我才看清竟是一位风韵犹存的中年女性。这时我才明白,三点式泳衣再也不是年轻女性的专利了。

        夏天到来后,随着海边游泳避暑的游人增多(付家庄约每天三万人次),海边身着三点式泳衣的中老年女性,已不是零星可数了。但我也发现了个问题,就是有的较胖的中老年人也穿三点式泳装,这好像有点不太适宜,因为我们毕竟年轻不再了。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018