登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)看问题角度不同的差异  

2010-08-29 16:00:23|  分类: 随心所欲(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

        站在不同的角度看同样一个问题,无疑是有差异的,有时这种差异引起的后果会引来更大的差异。

       在美国, 一个不赞成男女同校的记者,对约翰-霍普金斯大学做出了一个惊天报道:该校三分之一的女生嫁给了本校教师。一时舆论大哗。而另一位记者却是这样报道的:该校一共才有三名女生,其中一人嫁给了老师。舆论顿时平静。两位记者报道的也的确都是事实,但却在舆论界引起巨大的反差。

 

       大家还记得深圳曾提出:打击河南籍犯罪~~~~,曾引起轩然大波。据说是河南籍犯罪的人数较多,才提出这个口号。可说心里话,哪个省都有好坏人之分,不管这个省份的人口多少,好人绝对是大多数,而坏人是占极少数的。我们换个角度看问题,恐怕就不是那么简单了。

        在中国,自从重庆市改成直辖市后,四川这个人口第一大省,由于重庆市带走了几千万人口,第一的位置让位于河南省,河南省现在有近一亿的人口。不算自治区,人口最少的应该是海南省,不到一千万人口。

        我们从概率上来看,假如各省出去打工的人占该省总人口1%,那么河南应该有100万人在外打工,海南省只有10万人在外打工。假如打工人中的犯罪率也是1%,那么河南有1万人犯罪,而海南只有1000人犯罪。犯罪数字的大小并不能说明哪个省的优劣,也不应该成为歧视该省的借口。反过来说,河南省的好人在绝对数上也是最多的,而海南省也就不会有难么多了。

 

         同样的一件事,从不同角度去宣传,会引起不同的反响。所以我们无论听到那种宣传,都应该三思而后行。不妨多换几个角度去看问题,这样也就会防止人云亦云,做出正确的分析与判断,做到不犯错或少犯错!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(42)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018