登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)一个臭皮匠顶三个诸葛亮  

2010-08-09 17:46:56|  分类: 论道经邦(理论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

         常言道“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”,但如果换一个角度看问题,也就极会出现一个臭皮匠顶三个诸葛亮的怪现象。《美国数学周刊》提出了这样一个观点:面对一个强者,弱者只能接受失败:面对一群强者,弱者反而会有了较大的周旋空间,谁输谁赢就很难说了。

       

         根据周刊的思路,我们可以这样演绎一下:

         假如一个臭皮匠和诸葛亮甲、乙、丙四个人进行射箭比赛。他们平时的成绩是:甲的胜率是70%、乙的胜率是50%、丙的胜率是30%,臭皮匠的胜率无疑是最低的。比赛的规则是:每个人前面的靶子代表自己,要求每个人消灭代表另三个人的靶子,胜者只有一个。

        比赛开始后,甲想:除我之外乙的胜率最高,我先把乙拿下,其他人就好对付了。所以全力要消灭乙,而乙、丙和臭皮匠也基于同样的想法,枪打出头鸟,几乎同时把弓箭对准了胜率最高者甲,结果可想而知甲是最先出局。

        甲也不傻,他会也和乙商量:我们可以合伙把丙和臭皮匠先灭掉,你我的胜率都在他们之上。

        可是乙却不那么想:你想得美!把他们灭掉了,我两对打,我明显处于劣势。于是他们的合作就会出现裂痕。

        当甲在其他人的攻击下被灭掉后,乙就会上升到甲的位置做老大了,可问题是这时又会出现前面所述甲所遇到的情况,这样谁输谁赢还就真说不准了 ~~~~~

        以此类推,所以说臭皮匠说不定是胜利者呢!这样一来岂不是一个臭皮匠顶三个诸葛亮了么!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018