登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)冬泳之城——大连  

2011-01-10 22:42:49|  分类: 随心所欲(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(未经同意请勿转载)

      据大连市冬泳协会有关人士介绍,在大连市冬泳协会注册的有两万多人,常年坚持冬泳的人数在四五千人以上。呵呵!如果再加上我这样为数不少的不在册的冬泳者,应该远远超过这个数字,因为我问了一下我周围的冬泳者约有一半的人数并没有注册。
      我每天冬泳前必做的两件事,一是上网查即时的气温;二是查报纸上每天我冬泳地的水温。不久前的一天8点半左右,即时气温是-9.8度,水温3.5度。我查了一下在付家庄海滩的冬泳人数,大约有20多人。此时有的冬泳者已经离开,还有的正在往这里赶。全天从早晨3点30分左右,就陆陆续续的有人来冬泳。所谓的冬泳队也就是民间的自由组合,大家在差不多的时间里冬泳,常了就熟悉了,以后也就不约而同地同一时间到同一地点冬泳,自然而然也就形成了一支支小型冬泳队,这样的组合枚不胜举。
      大连市是三面环海一面靠山的半岛型城市,北临渤海,南临黄海,市内周围就有漫长的海岸线。这就得天独厚地给冬泳者提供了冬泳的场所,几乎每一片海滩都活跃着几支冬泳队。市冬泳协会的一位部长介绍:毫不夸张地说,全世界冬泳最多的国家在中国,中国最多的省在辽宁,而辽宁的冬泳之城在大连。
      从冬泳者的年龄组成上来看,绝大多数是中老年人,一半都在40岁以上,也有75岁以上的老年人。这正应了那句话“在身体锻炼上,年轻人沉睡,中年人觉醒,老年人奋起。”
      从性别上来看男女基本持平,女的能略少些。我认识一个77岁的长辈女性,每天换两遍车到付家庄海边天天坚持冬泳,其实她还不会游泳,下到海里在齐腰深的水里反复站起蹲下,几分钟后上岸,她告诉我已经坚持十几年了。
      从冬泳者的职业上看,真正是五花八门,无所不有。大部分还在工作的冬泳者
时间选择在上班前,退休的冬泳者则是整个白天络绎不绝。
      为什么有那么多人的锻炼方式选择冬泳呢?这是因为冬泳是名副其实的血管体操,下水时毛细血管收缩,上岸后又放开,这对增强血管的弹性,延缓内脏衰老起了极好的锻炼作用。但千万不能在水里逞强,呆的时间过长,这只会给你身体带来伤害。冬天人下水后,身体都会有一个应急反应,似乎在身体外表组成了一道防护膜,这时你暂时不会感觉寒冷,但这个时间不会坚持多久的,当时间长了体温就会散失,寒冷感就会重新上身,这时就会给身体带来伤害。我们务必应在第二次寒冷赶到来之前上岸,这才起到锻炼身体的作用,因为我们绝大多数人的冬泳目地是为了锻炼身体,而不是为了挑战身体极限,挑战极限绝不是锻炼身体,只会给身体带来伤害!
      我的冬泳时限是:水温0~1度游10米左右;1~2度15米,2~3度20米,3~4度25米,以此类推。估计时间也就是几分钟时间,上岸后赶紧换衣服,然后疾走慢跑,直到把身体的寒气驱走身体发热~~~~
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(47)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018