登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)尽力而为与竭尽全力  

2011-11-01 23:31:02|  分类: 随心所欲(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

       尽力而为与竭尽全力,两句成语看似差不多,但仔细琢磨还是有差别的。

       在《成语词典》上,尽力而为的解释是:用全部力量去做;竭尽全力的解释是:用尽全部力量。前者的主观态度是认真积极,照这样去做;后者的主观态度是极为积极主动,将全身的劲都用上,正在这样做。在一份杂志上看到一则报道很能说明这两者之间的差别:

       二战时,巴顿将军收到一份报告,牺牲的盟军将士竟然有一半是跳伞摔死的。他大为恼火地赶到军工厂,质问负责生产降落伞的商人考文垂。考文垂回答降落伞的合格率已达到了99.9%,已无提升的空间。巴顿怒不可遏随意抓起一个刚生产出的降落伞包,命令考文垂用它去跳伞。考文垂屁滚尿流地进行了尝试,幸运的是他安全地回到了地面。巴顿将军接着对考文垂说,我将不定期地到这里命令你背着刚下线的伞包跳伞。

       庆幸的是盟军从那以后,再也未发生跳伞伤亡事故,当然巴顿将军也再未去过军工厂。后来下属问巴顿将军怎么想出这个主意的?巴顿将军的回答恰恰也就是对这两句成语最好的诠释。他说,在考文垂的生命没有受到威胁时,他用惰性思维按一般标准尽力而为地行事;只有把他的安全与前线将士的生命连在一起,他才会竭尽全力。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(48)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018