登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(编)跑偏炮弹打赢了“一战”  

2011-11-30 15:03:41|  分类: 厉兵秣马(军事) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

       第一次世界大战的凡尔登战役,是第一次世界大战的决定性战役和转折点,是典型的阵地战、消耗战,双方伤亡近100万人。由于伤亡惨重,凡尔登战场被称为“绞肉机”、“屠场”和“地狱”。此次战役德法双方投入了近200万兵力,伤亡人数共计达七十多万。德军在这一战役中耗尽了元气。法军反攻开始以后,逐次收复了凡尔登以东的大片土地,德军节节败退。到1917年,德、奥阵营日益衰败,终于在1918年战败投降,第一次世界大战随即结束。德军未能实现它夺取凡尔登包抄巴黎南路的计划,在耗尽兵力后再也找不到出路,最终失败。

      据报道,法军最后取得战役的胜利,竟然始于一发跑偏的炮弹。凡尔登战役后期,炮火成了左右战局的重要力量,法军因备战不足处于劣势。

       1916年4月,位于马斯河上游的法军某炮兵阵地,因伤亡过半,只好启用了一批毫无打炮经验的后勤人员充当炮兵打炮。有位年轻的下士因恐惧心理,在没瞄准的情况下将一发炮弹打了出去,随即失声喊道:“我的炮弹打偏了!”

       德军阵地明明在东北方向,炮弹却飞向了西北方向,在弹尽粮绝之际,这无疑等于自杀。指挥官气急败坏的向这位下士冲去,准备狠狠地制裁下士。也就在这时,炮弹飞去的方向转来一阵阵巨大的连声爆炸,持续了半个多小时。

       原来这发炮弹歪打正着地打进了德军弹药库,造成了一战最大的一次爆炸,引爆了德军60多万发大口径炮弹和数十吨其他弹药,使德军的大炮瞬间成了一堆废铁。法军贝当元帅乘机出击,打得失去炮火支援的德军落荒而逃,继而决定了德军失败的命运,协约国赢得了一战的胜利。

       当然跑偏的炮弹是一种巧合,但偶然中却有着必然的因素。我们也不知道那位下士立没立功受奖~~~~

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(46)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018