登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)穷乐呵  

2011-02-18 20:05:04|  分类: 随心所欲(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

         在一篇文章里看到一个报道,联合国搞了个全球快乐指数调查,结果快乐指数最高的并不是欧美发达的国家,而是一个生活原始,经济落后的太平洋岛国。

        这使我想起了我们常说的一句话“穷乐呵”。几十年前我们的确是挺贫穷,但那时的烦恼却似乎比现在少。既使你有再严重的红眼病瘾,可你找不到理由让你发病。因为那时没有穷富差别,只有穷与更穷的差别,你总不会因嫉妒穷而得红眼病吧!除了穷外,在衣食住行上大家都差不多。你穿的是旧衣服,我也是补着补丁;你家是粗茶淡饭,我家也吃不到山珍海味;你全家人住在一间屋里,我家也是七八口人挤在一个炕上;干部比工人工资高点,可也高不到哪去;记得我刚从部队回到地方时,家里就给我买了手表和自行车,我怎么感觉比现在刚买到轿车还高兴。记得那时家里来客人,父亲就让我拿着肉票和蛋票(那时限量供应),买点肉和鸡蛋炒一下,有时加个鱼,炸个花生米、虾片,再配上几个青菜,这就是一桌不错的酒席了,无论是客人和家人都吃得欢天喜地,席间欢声笑语不绝于耳,因为在那个年代能吃上一顿美餐,绝对是一种美好的享受。可现在呢?这些早已成为我们平平常常吃的东西,甚至为了健康而挑来拣去,但笑声却感到比以前少了,即使是吃山珍海味,我们也没高兴到哪里去。这就使我很怀念那时的穷乐呵,那时穷是穷了点,可快乐却时常伴随着我们。现在我们和过去比,衣服上了档次了;吃的开始讲究健康了;住的房子也大多了;家庭轿车也几乎普及了。可快乐没增加多少,接踵而至的却是增加了不少烦恼,买衣服时忧患被宰,生怕假冒伪劣;买食品时怀疑不是绿色,生怕中毒;生孩子时就预先担心,生怕将来买不起婚房;出行前也担忧上了,生怕塞车和找不到停车位。

        除了上述的衣食住行外,尤其是在人际关系上更是今非昔比。表现得尤为突出的是在职场和仕途上,那时人际关系比较简单,同事与工友之间体现更多的是友善与关怀,心境比较和谐,心情也比较快乐;现在却多了不择手段和尔虞我诈,好人的标准也似乎降低了,只要不算计别人就可以算是很不错的人了,心境比较扭曲,心情也比较烦躁。

        我觉得导致现在快乐感下降的最直接原因,是心灵护理出现了问题,心灵丰富的速度,远没有跟上钱财积累的速度,说开点就是缺乏了两“信”和两“乐”:

        一是缺乏信仰。财富的快速积累,以及钱给人们带来的巨大好处,极易冲击人们心灵的信仰,使得相当一部分人赚钱好像成了人生唯一的目的,进而导致不择手段地赚取钱财,根本不知道人生除了赚钱外还有着许多追求,在这些追求过程中会体味到更多的快乐。没有信仰与追求的人,快乐感肯定会大大地降低。即使有快乐也是一时的,长久地或者说更多的是被与钱有关的烦恼所纠缠着,始终不能潇洒地摆脱出来。

        二是缺乏信任。现在居住条件是得到了大大地改善,过去的大杂院似的住宅已基本不复存在,但现在的住宅一般都是独门独户封闭式的,真可谓是“鸡犬声相闻老死不相往来”,心灵缺乏沟通,相互之间更多的是戒备心理。 现在基本上看不到同住大杂院时,你送我一碗饺子,我给你端一碗面条的穷乐呵情景了,人与人之间心灵的距离因缺乏信任而越来越远。另外同事工友之间尔虞我诈、你争我斗的现象并不乏见。如此长久的人人戒备、事事戒备何谈快乐之有啊?   

        三是缺乏知足常乐的心态。 现在人们追求财富的标准越来越高,登上这山,觉得不如那山高。工作、房子、轿车与钱财等无不想追求更多、更好、更大的。要知道人的一生中,并不是所有的欲望都能得到满足的,而一旦某个欲望没得到满足,这时心理就会失衡,攀比心理上升,总觉得凭什么你的就比我的好,气也就不打一处来,自觉不自觉地在放大别人的快乐,缩小自己的快乐,有着这样的心态,我们还能快乐起来吗?

        四是缺乏助人为乐的精神。现在好多人在帮助别人的同时,首先想到我能不能得到回报,值不值得做这件事,而不是在体会帮助别人解决困难的同时,自己也获得了快乐。据测算,每一个人为别人作某种事情后,所能得到当事人回报的概率不足30%,这也就是说,你帮助过的人绝大多数是不会回报你的。得不到回报,你就会生气上火,那还有什么快乐可言哪!

         这时又记起曾有人说过“只要有了钱,什么样的快乐都可以买得到”。可实际上呢?富裕快乐并不是正比关系,反倒好像与烦恼成正比关系,也就是说钱越多烦恼也越多。在这里我绝没有反对富裕之意,我想说的是在我们腰包的钱越来越多的同时,千万别忘了护理我们的心灵,使我们的心灵适应经济发展的速度,经常地自我催生快乐。雷锋活着时就有人说他助人为乐是傻子,现在可能说雷锋是傻子的人更多了。可是美国哈弗大学一项研究显示,你在帮助别人的同时,会获得更多的快乐。看来雷锋助人为乐是有一定科学根据的,而鞍钢的活雷锋郭明义的事迹恰恰也说明了这一点。

        话还得说回来,过去的穷乐呵未必是最好的乐呵,现在的烦恼未必是永久的烦恼。我想强调的是,在我们越来越富裕的时候,千万别忘了护理我们的心灵,先让我们的心灵和谐起来,促进社会的和谐!抛弃不必要的烦恼,获取更多的快乐!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(47)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018