登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)知青最后的苦难(3)  

2011-05-04 20:16:17|  分类: 文情并茂(文学) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

       郭义至参加革命后,随新四军东征西讨身经百战,身上伤痕累累,可他的运气的确是太好了,尽管多次负伤却从无生命之虞。行军打仗间隙他一直不停地四处打听妻子的下落,可始终是杳无音信,真是活不见人死不见尸。

       其实,郭张氏虽然背部中弹,却没伤及要害。落河的刹那间她就松开了紧抱丈夫的双手,为的是让丈夫逃生。不长时间,她就因失血过多而昏厥过去。

        当郭张氏醒来时,她静静地躺在一个昏暗房间的紫檀木大榻上,八仙桌上的一盏油灯飘飘悠悠地闪着蓝光,旁边一老尼紧闭双眼双掌合十,嘴中念念有词。她似乎是知道郭张氏醒来,仍然闭着眼睛说:
       “阿尼托佛!你醒过来了?”
       “请问师太,这是哪里啊?”
       “这是运河边上的空静庵,只老尼一人。”
       “师太你的法号~~~~~~”
       “老尼法号了然,我年事已高一直想收个徒弟继承本庵香火,可一直无缘,昨日佛祖托梦给我,说我收徒的缘分来了,让我今日到运河边上救人收徒,这不你就来了。”

       空静庵是一座小庵,坐落在运河边上一片大树林中。拂晓时分望去,一缕阳光透过茂密的树林和淡淡的紫雾,照射在空静庵的飞檐上,那飞檐探头犹如仙鹤引颈,似乎要带着空静庵腾空而起,真有一种亦空亦幻的感觉。

        郭张氏就在这所小庵里养好伤后,接受了然师太的剃度,并给郭张氏起法号空灵。师徒二人拜佛念经播粮种菜, 日子过得倒也超然脱俗。

        一日,了然师太把空灵叫到跟前对她说:“空灵阿!师傅要上路了,给你留下几句话。”说着就递给空灵一片佛锦,空灵接过一看,只见上面用毛笔写着十六个字:
       无子养子,早晚地岁。
       有庵离庵,迟暮天年。
       空灵不解其意,抬头欲问了然师太,可是看见师傅已经坐化圆寂了。空灵含悲将师傅掩埋在庵旁一棵参天古树下,一直守灵到解放后还俗~~~~~~~~~

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(39)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018