登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)太常引 张宁三哭  

2011-06-25 21:10:41|  分类: 诗以言志(古体) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(未经同意请勿转载)

       北京奥运会时所写,今整理制作成图片发上:
       
       
    北京奥运会羽毛球女单冠军张宁在征战途中,泪水三撒赛场,个中原因只有她自己最清楚,也只能用泪水洗去难言之隐。

    雅典奥运夺冠时,大器晚成的张宁已年满29岁,本应退役的她,当时觉得状态还不错,再加上总教练李永波的力挺(认为她有卫冕实力),使得张宁坚定了与伤病和年龄作斗争的信心,但这也饱受质疑和不理解。因为张宁的老公于洋(国家二队教练)和李永波同是大连老乡,虽然李永波内举不避嫌,但风言风语还是不少的,有人认为张宁是靠着这层关系参加的本届奥运会而不是靠实力。但事实证明33岁的老将张宁,在赛场上汗水和泪水一起飞,利用丰富的经验、坚韧的意志和不屈的拼搏,一路过关斩将终于站到了最高领奖台,做到完美谢幕!

    张宁的三哭可以概括为:

    一哭为艰难。在战法国的皮红艳(原先是队友)时,第三局张宁体力透支,但她坚持了下来,胜利后对记者哭着说:“太艰苦了!”

    二哭为会师。当战胜印尼新锐尤利安蒂(淘汰我小将卢兰),和两名教练拥抱之余,再度泪撒赛场,她对采访记者说:即使我没卫冕也可以对自己有个交代了。坦诚的话语着实是因为金牌没有旁落而自豪。

    三哭为梦圆。当张宁战胜队友谢杏芳跪倒赛场痛苦抽泣,其实真正的原因是不被理解和饱受质疑。她是让泪水涤荡心底太多的委屈和阴霾。

    感慨之余,写下该词:

 

太常引   张宁三哭

先抛泪水为艰难,
奋力过险关。
再撒涕犹酣,
会师日、指时可观。


三哭掩面,
屈膝谢幕,
卫冕梦重圆。
斫去委屈间,
只道是、心空湛蓝。


(原)太常引  张宁三哭 - 海之魂 - 海之魂

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(48)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018