登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(编)宋美龄安排蒋介石的最后四次公开露面  

2011-07-15 19:15:11|  分类: 以古为鉴(历史) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

       1969年7月蒋介石遭遇严重车祸后,身体健康每况愈下,进入70年代后逐渐淡出公众视野。但为了安稳台湾民心和平息国际的各种猜测,宋美龄曾精心安排了蒋介石的最后4次公开露面,收到了预期的政治效果。笔者将收集到的资料简编如下:

 

       第一次

       1969年车祸后,蒋介石在3年多的时间里无声无息,引来外界的各种猜测和台湾的动荡。宋美龄对此心急如焚,恰在此时蒋介石的3孙蒋孝勇要结婚了,按蒋家老家的习惯,孙儿结婚时一定要向祖父祖母奉茶。于是宋美龄借此机会在荣民总医院精心安排了一个奉茶仪式。她让人把病房布置一新,以几副花屏为背景,侍卫人员扶起蒋介石,在太师椅上坚持端坐几分钟,接受孙儿孙媳的奉茶,并拍下了照片。照片在《中央日报》发表后,顿时平静了外界的舆论。

       第二次

       1973年11月,时逢国民党10届3中全会。蒋介石此时心脏病正处于危险期,根本无力接见与会主席团成员。但作为一党总裁如不露面,就又会让他是否活在世上的舆论掀起巨浪,宋美龄便决定让蒋介石坐在病房的椅子上接见30多位主席团成员。但蒋介石右手已失去控制能力,会因乏力而垂下露出病重破绽。就在宋美龄愁肠百结的时刻,一侍卫突发奇想出一妙招,用透明胶带蒋介石右手牢牢贴在扶手上度过这一难关。

       第三次

       蒋孝武的女儿蒋友松周岁生日上,蒋家拍了一张全家福的照片,而且刊载在台湾的报纸上,这也是宋美龄煞费苦心的设计。蒋介石的右臂根本无力抱孩子,而宋美龄还要求蒋介石必须将孩子抱在怀里,机灵的摄影师,就在蒋孝武把孩子放在蒋介石怀里的一刹那摁下了快门。结果照片上蒋介石含笑怀抱重孙女的画面,给人以蒋介石身体很好的错觉。

       第四次

       美国驻台大使马康卫卸任前,要最后一次拜见蒋介石。这不仅是礼节性的辞行,他还要探究蒋介石的身体究竟是否向外界传说的不久于人世。此时的蒋介石已回到官邸,身体也有些许好转,但就要接见马康卫时,心脏开始出现间歇性的停跳,已不宜接见马康卫。但宋美龄为了给美国留下好印象,坚持让蒋介石接见,并凭借自己在翻译时的左右逢源和随机应变,硬是没让马康卫看出破绽。马康卫事后还对记者说:“蒋先生的身体一直很健康,外界多年来的传说的消息,大多都无事实根据。”

        1975年4月5日上午,蒋介石在睡眠时心脏停跳。从此,蒋介石的健康问题再无需做精心掩饰了。

      

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(37)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018