登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(编)人急也跳墙  

2011-07-07 19:39:34|  分类: 以古为鉴(历史) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

       俗话说狗急跳墙,其实人急了也跳墙。东西德国分立时,东德与我国当时的“大逃港”(可参阅笔者所写《国贫民逃与国富民归》一文,http://10lxm29.blog.163.com/blog/static/806320201011118595611/)情景一样,东德人民不惜以鲜血和生命为代价,绞尽脑汁用尽各种方法翻越柏林墙逃往西德。

       纵观东德人民翻越柏林墙,“跳墙”逃往西德,大约有如下几种方式:

       一  直冲式

       1961年8月13 日下午,一名东德青年拉开了“跳墙”序幕。那天柏林墙马上就要完工,在完工前的一刹那,一名青年以百米冲刺的速度,越过还是铁丝网的柏林墙。三名德国警察也翻过铁丝网追上了他,并将刺刀捅进青年的身体后,以为已成定局,就退了回去。可奇迹出现了,倒地的青年一边高声呼救一边爬到了西德。几天后,8 月15日又有一名年仅19岁的东德士兵在墙边执勤时,突然甩掉长枪大步流星的穿越柏林墙逃到了西德。

       二  硬闯式

       柏林墙刚健时不时很坚固,于是就有人开始硬闯,开着重型车撞开柏林墙逃到西德。仅1961年柏林墙建成后的4个月内,就发生了14起。最出名的要数布鲁希克,他和朋友开大客车硬闯时,被东德军警密集子弹射击,撞开柏林墙冲到西德时,身中19弹停止了呼吸。

       三  跳楼式

       由于柏林墙是从柏林市中心分割,当大楼处于建墙位置时,整幢大楼就作为墙体,也就诞生了跳楼的越境方式。只要有人爬到楼上,表现出逃亡的意图,西柏林的同胞们就扯着床单来接应。在跳楼越墙的方式中,至少有4人没跳到床单上而丧命。

       四  空跃式

       在东德政府加强防范后,反而逼出了更多的跳墙方式。1979年的一个夜晚,东德的2对夫妇和他们的4个孩子,乘坐他们历经数年研制的热气球成功升到2800米的高空, 躲避警察的射击,当苏联战机升空支援时,热气球已经过28分钟的飞行成功降落到西德地面。

       五  地道式

       有人上天,就会有人入地。1962~1971年间,在柏林墙两侧出现了11个隧道工程,真正完工的有3个,其中以57号工程最为著名。这个地道全长145米,深12米,由于东德便衣暗探密布,地道只能从西柏林起挖,出口正好在东柏林一所房子后院的厕所里。57个东柏林人成功从这个隧道“跳墙”到西德,当一个小男孩被吊出隧道口时,他告诉人们说:“这个大洞洞里没有野兽。”

      

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(46)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018