登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)这样的叛徒如果还活着~~~  

2011-08-24 09:48:44|  分类: 以古为鉴(历史) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

       曾在《秘密档案》看到这样一个“英勇就义”的叛徒,他高喊着“共产党万岁”被枪杀。如若从这个结果看你绝对认为他是个宁死不屈的烈士,可实际上他的确是一个给革命事业到来巨大危害地地道道的叛徒。

       这个叛徒的名字叫涂孝文,解放前夕曾是中共川东地工委书记。1948年6月11日,因叛徒出卖涂在万县被捕后也成为叛徒。致使川东地下党几乎彻底瓦解,江姐、李青林等一大批地下党骨干几乎无一例外惨遭被捕。万县县委女书记李青林因坚贞不屈被敌人用老虎凳折断了一条腿,敌人无法使李青林招供便叫涂孝文前去对质,当涂孝文看到曾经的下级满身血污的李青林托着断腿,大义凛然地向他射来两道利刃般的目光时,涂孝文的心灵受到了极大的震撼,感觉到无地自容、羞愧难当,恨不得找个地缝钻进去。

       从此后涂孝文痛悔不已,痛恨自己当初为什么不能像李青林一样咬紧牙关挺过来,大不了就是个死字,怕什么呢?矛盾中的涂孝文开始不配合特务的审讯,被从优待室押解到普通牢房,和陈然等优秀的共产党员朝夕相处。陈然等人在与涂的交谈中知其内心尚存一点良知,鼓励他保持“最后一道防线”。涂孝文受到革命同志的言行教育后羞愧无比,痛定思痛后决心以实际行动来弥补罪过:一不继续招供,二拒不以特务身份换取自由。最后与陈然等十人在刑场高呼“共产党万岁”的口号被国民党特务枪杀。

       这则报道不禁使我感慨不已,一个十恶不赦为革命事业造成巨大危害的叛徒,在临死前的最后时刻竟然能高喊“共产党万岁”,是不是他的灵魂在受到煎熬后人性未泯,而且更应该感谢那些为拯救叛徒灵魂的革命先烈,是他们言行举止和实际行动的巨大感召力和转化力在拯救叛徒的灵魂。

       由此也使我联想到在处决叛徒时经常听到的一句话:“这是你应有的下场!”这是对那些死不悔改的叛徒的判决,无可厚非。可是设想一下如果向涂孝文这样心生悔意,并有一定实际行动的叛徒,假如在那次行刑中侥幸存活下来,会是什么结果呢?

       我设想了几种结果都不满意,这里牵涉到罪行的程度、悔改的行动、临死的表现以及我党的政策等诸多方面。如果我是编剧只能安排涂孝文以自杀谢罪,后人自有公断~~~ 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(43)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018