登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)曾经的日子——同情心是天生的吧  

2011-08-08 17:00:01|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

        8月4日我们五个同学驾车,沿着沈大(沈阳—大连)、盘海营(营口—盘锦)、京沈(北京—沈阳)、锦朝(锦州—朝阳)高速公路,行近千里路来到我们上山下乡时的辽西朝阳市管辖的北票市泉巨永乡,这里是我们曾经生活过的地方。我在这里战天斗地了两年后参军入伍去了湖南,有的同学在这里生活了五六年的时间才抽回大连,我们对这里有一种说不清的感情,虽不能说是魂牵梦萦,但也绝对可以说是念念不忘。

       我已经是第三次回到北票了,五年前回过两次,这次回来又看到了不少新变化,现在已经村村通上柏油马路,山坡已经被绿色植被所覆盖,要知道当年山坡上尤其是靠近山头的部分几乎是寸草不生。原先的公社现在的乡政府,也已经拆掉了旧时的大院落,建起了干净整洁大院落和楼房。

 

乡政府全景

(原)曾经的日子——同情心是天生的吗? - 海之魂 - 海之魂

 

乡政府近景

(原)曾经的日子——同情心是天生的吗? - 海之魂 - 海之魂

 

       看着乡政府的漂亮的楼房和院落,不禁想起四十多年前当知青时的一件事。记得有一次我到公社办事,一走进公社的破旧的土墙大院,就看见一个农民装束的白胡子老人站在牲口圈内,手拿一把铁锹在挖粪便。不禁引起了我的好奇,便问公社的一个文员:“这位大爷不是公社的吧?”
       文员回答:“不是,他是是离这二十多里地的xx生产队的,天天早晨来这干活,晚上回去。”
 
      我心生同情地问:“ 这么大岁数了怎么还走四十里地的路,来公社干这么重的活啊?”
       没想到这个文员带着生气的口气反问我:“你是不是可怜他?告诉你他是老地主,你不用可怜他。旧社会他压迫贫下中农,现在是他吃苦的时候了。”      
        我心里想也是啊,别可怜他,谁让他剥削人呢!可是看到他汗流浃背痛苦难受的样子,还是从心里可怜他,心想他就是地主,可这么大岁数了,也应该对他照顾点啊~~~
       在当时,这些心里话是绝对不能表露出来的,只能在心里表示同情。因为如果表露的话,那时正在批判什么资产阶级的人性论,你就会被扣上阶级立场不稳的大帽子,不仅会受到严厉的批判,还会影响到今后的前途的。
       从此后,我心里就一直留下了一道阴影,我觉得同情心是与生俱来的,想用什么政治观念是抹杀不掉的。于是那时给自己在心里下了个定义,由于自己心不狠,是不适于搞阶级斗争的。

       在乡政府不远的地方,有我一个同年级的女同学,至今仍留在了那里。她当时嫁给了当地的一个农民,以后生有一子一女,因离不开家庭,所以在知青大批返城的时候,继续留在当地参加了工作。现在已经退休,工资约在1000元。
       我们几个同学当听到在这里至今还有在这里扎根的同学时,大家一致决定去看望她,我们带上了从大连买的海鲜等礼品一路打听来到了这位同学家。她看到我们后倍感亲切,喜悦之情溢于言表。当他看到我们在大连都挺好的,也就含着泪水说起了自己这几十年的辛酸来,同时我们也听得心里酸溜溜的。
       她现在有一子一女都在大连打工,孙子也已经十八岁了,在大连上中专。孙子的学费开销等都由她来负担,给我们的感觉是,她好像把一切寄托都放在孙子身上。在她家里我们看到了放暑假的孙子,一个打扮非常潮的漂亮大男孩,一只耳朵上戴着耳钉,头发焗油成了黄色。 我们不免担心孙子是否能担负起照顾奶奶的重任,也可能因为代沟,我们的担心是多余的~~~~~
       不知为什么,看到她的境遇,我的同情心也油然而生。幸亏她掉泪水时恰好我不在面前,否则我一定也会跟着掉泪。她说别的同学都变化不大,我的变化非常大,她都认不出来了。我说我就是变胖了,变化不是那么大啊!
       临别时她顺着公路送了一程又一程,留影时我把站在她身边的女同学撵
到另一边,我站到了她的身边,她一下子紧紧地抓住了我的手,好像是怕我们走后再也不见不到了。我对她说只要我回北票,就一定还会去看她。

临别留影
(原)曾经的日子——同情心是天生的吗? - 海之魂 - 海之魂

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(69)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018