登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(编)神童从神坛上走下  

2011-08-09 17:21:56|  分类: 随心所欲(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

       记得十几年前好多大学办起了少年班,也就是所谓的“神童班”。现在他们早就毕业了,也都有了自己的工作,可现在他们是否都对国家、对社会做出了非同凡响的贡献,从神童跃升为“神仙”呢?现实的回答是否定的,极少见到媒体对神童以后的跟踪报道。即使见到的报道,也是走下神坛的故事。先将一神童的经历编辑如下,我们或许从中得到一些启示。

        邓志成毕业于华中科技大学少年班,他自幼聪颖过人,两岁背诵百首唐诗,4岁熟读四大名著,不满6岁入学,中小学连续跳级,14岁考入大学少年班。
       邓志成毕业后应聘到上海科远电子公司当主管,自己被神童的光环照晕了头脑,瞧不起同事和领导,自己工作失误却嘲笑别人智商低,一次在与领导大吵大闹后辞职。由于眼高手低求职四处碰壁,并反遭到别人的耻笑。最后花光了积蓄,无奈离开上海蓬头垢面地
回到广西老家。
       回到老家的邓志成,碍于面子不肯出门,整天吃了睡、睡了吃。靠父亲摆旧书摊维持生计,后父亲出车祸母亲患癌症,父亲举起手杖朝自己的头上砸去。这一幕深深地刺激了邓志成,感觉到亏欠父母的太多,如再执迷不悟这个家就完了。
       邓志成决定丢掉神童的面子,从摆书摊做起,克服心理障碍的邓志成心情坦然了许多。后来巧遇做装修的同学,他决定到同学的装修公司干装修工。面对父母的担心,他说:“这几年,我明白了许多,如果我在抱着过去神童的心理不放,我就真的完了。从装修工做起把自己请下神坛,也许我是中国学历最高的装修工,但我会坚持到底。”
       邓志成从底层做起,虚心求教,坦然地面对那些斥责和讥讽,终于掌握了装修工的基本技能。同学让他当项目经理发挥他的优势,邓志成在工作中学以致用,举一反三,使自己的才能得到了充分的发挥,屡受客户好评。许多客户慕名而来,点名让邓志成装修。他的业绩是公司最好的,同事们笑称他“天才装修师”。

      通过这件事,使我想起了许多为人类做出巨大贡献的大科学家,小时候并不是神童,甚至属于愚笨,但后天的勤奋努力,再结合自己的灵性,同样可以成功,神童也只有去掉神童的光环才会成功 。    

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018