登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)旅顺火车站  

2012-08-30 22:17:38|  分类: 情景交融(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

        在大连最具特色的火车站,非旅顺火车站莫属。当我每次带外地来连的亲朋好友去旅顺参观游览时,都在旅顺火车站停一下车,介绍一下旅顺火车站。

     旅顺火车站坐落在白玉山景区西部,龙河入海口汇合处,是一座造型别致,具有典型俄罗斯风格的木质建筑物(据说找不到一颗铁钉),也是目前全国唯一的木质火车站。它那草帽形椭圆尖顶,挂满羽毛状的小瓦,精巧的细部雕饰都饱含了异国风韵。俄罗斯风格的白墙、绿窗,以及充满着诗情画意的造型,更使其在国内各式火车站中独领风骚。
  1898年,沙俄强租旅(顺)大(连),着手扩建军港,铺设铁路。在勘察火车站的地点时,原拟在太阳沟,后来为了军事运输的需要,便选定在现址。旅顺火车站是沙皇俄国侵占旅顺时期修筑的南满铁路支线的终点站,1903年7月14日投入运营,1904年日俄战争期间铁路运输中断,1905年恢复通车。1907年旅顺线由窄轨改为标准轨。日本投降后,苏军接管了车站,实行中苏联营,直到1952年12月,中国政府才正式接管了该车站。

       特将拍摄的旅顺火车站全景发上共享:

(原)旅顺火车站 - 海之魂 - 海之魂

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(59)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018