登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)旅顺白玉塔  

2012-10-18 14:53:35|  分类: 以古为鉴(历史) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

       在旅顺的市中心有一座小山,把市区分为老市区和新市区。这座海拔不到130米的小山因与近代史有关而出名,更因为站在山头能观看到军港全景而成为旅顺口的标志性景观。

       说白玉山与近代史有关是因其山顶有个白玉塔。 白玉塔原名“表忠塔”,塔高66.8米,日军为纪念日俄战争(1904—1905)时阵亡的士兵而建,设计成蜡烛造型,意为“长明不熄”。另一说是塔形如炮弹,炫耀日本帝国主义“武运长久”。

       说是标志性景观是因白玉山位置显要。白玉山矗立在旅顺港北岸,与黄金山,白银山,老虎尾半岛,围绕屏蔽旅顺,形成一圆形屏障。登上白玉山塔顶,可俯瞰旅顺全景,军港及新老市区风光尽收眼底。白玉山原名西官山。传说1881年,李鸿章登上这座山顶,听说对面的山叫黄金山时,随口说道:“既有黄金当有白玉。”此山由此得名。

       白玉塔,“建于1907年6月,历时两年零五个月于1909年11月建成。”据载,“当时被迫服劳役的中国工匠加民工竟达万余人。” “塔顶北侧的铜刻铭文系东乡平八郎和乃木希典联合撰写,铭文记载了旅顺要塞争夺战的简要过程。塔内铁质螺旋楼梯在美国定做,塔基花岗岩石料取自日军闭塞沉船,基柱和塔身石料大都从日本国内运来。”上世纪末, 旅顺口部分人大代表提案,主张把塔彻底拆除。日本人知道后,则表示要全部买下拆塔石料将其运回日本,在当年入侵旅顺的日本头子乃木希典大将的家乡山口县按原样将塔重建,旅顺口可以用卖石料的钱,在白玉山塔原址建一座大酒店。这种侮辱性的提法被断然拒绝。拆塔提案未被采纳。2005年,旅顺口的一位八旬老人致信给全国人大,说白玉山塔压得他喘不过气来,希望能在他有生之年把它拆除。辽宁省政协组织召开专题座谈会,结果没有一个人同意拆除。大连女作家素素在《流光碎影·碑塔》一文中感叹到:这座塔“像扎在人们心头的一根刺------一定会被永远地保留下来。因为战争是人类共同的灾难,也是世界文明进程中的劫数。对于战争的挑起者,对于战争狂人,只有文字记载远远不够,还需用那些与战争有关的原真性遗迹。 旅顺口既然是世界近代史的一部分,它的一切,就不只属于旅顺口自己。在这一切里面,当然包括白玉山塔。”

       我也觉得白玉塔作为日本沙俄侵我中华的历史见证应该保留,让国人永远铭记历史上的耻辱,时刻不忘振兴中华,誓死捍卫祖国神圣不可侵犯的领土。

        将我拍到的白玉塔照片选两张发上: 

(原)旅顺白玉塔 - 海之魂 - 海之魂

 

(原)旅顺白玉塔 - 海之魂 - 海之魂

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(43)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018