登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)七律 挽臂  

2013-11-18 20:51:29|  分类: 诗以言志(古体) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

        在同学春蚕的博客里看到了她朋友的一篇散文随笔,觉得写得非常棒!不禁据文中意境配上七律-挽臂,并制作成图片发上:

 

原文:

 

                  就那么轻轻地

 

   深秋的午后,还有阳光朗照,那么温暖,感觉真好!

   虽说好久没有了温暖的眷顾,但能感受别人的幸福亦不失一种生命的感悟,那种感觉是一种酸酸的嫉妒和小小的羡慕,也可以叫做感动吧。

   阳光洒在大街上,溺爱着不喜欢寒冷的滨城人。也许是太过热情了吧,她照疼了一位老妈妈的脸,老妈妈艰难地抬起右手为自己挡住灼烧。这是很自然的一种本能吧,却升腾出让我感动的一幕:旁边一起走着的一定是老妈妈的老伴吧,只见他迅速地从自己的头上摘下那顶男式的太阳帽,轻轻,轻轻,轻轻地戴在了老妈妈的头上,就像母亲呵护孩儿的羽衣,就像春中飘柔的柳絮……可他却任由白发在风中舞蹈、任强光刺痛自己的双眸。她看了丈夫一眼,也迅速地看了周围的人一眼,不好意思地笑了,像十七八岁的姑娘;他也笑了,笑得很傻也很骄傲,像是在向世人证明黄昏依然的浪漫,像是在笑傲尘世里渐去渐远的忠诚。那一刻,太阳都醉了,隐去了些许的光辉躲在大树的后面看着红尘里的牵手;落叶都醉了,停止了脚步,环绕在他们的身边看人间简单的深情……我呢?应该是傻了,站在原地赞叹夕阳别样的鲜红。

   都说浪漫是年轻的事,都说幸福是难寻的事,都说温暖是遥远的事,可是,就在这千百个人行走的大街上,就在这车明感受到了生命的质美!那么简单、那么从容、那么让人心潮涌动!我知道,有一种洪流已在我的周身奔腾,那种感觉就是真的深的爱的情浓。

   尘世里人们已多了麻木的神经,灯红酒绿酥软了万紫千红,忘了幸福就是风风雨雨后还牵在一起的手,就是那么轻轻地轻轻地温柔,就是那么简单的简单的拥有。

   所以不必花前月下的海誓山盟,不必宝马雕裘的前呼后涌,不必生生死死的来生约定,就那么轻轻地呵护,就那么轻轻地温柔,就那么轻轻地相守,就是,就是全世界的幸福!

 

                                      古   雨

                                    2009年10月20日


    七律  挽臂


返暖秋阳似火王
催逼老妪觅清凉
未携红傘遮身下
只见青筋举面旁
     
枯手轻妆着紫帽
老颜羞笑染红霜
黄昏挽臂行途漫
落叶尤知醉晚香


(原)七律  挽臂 - 海之魂 - 海之魂

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018