登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)喝火令 踏歌行  

2013-07-21 07:06:24|  分类: 诗以言志(古体) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(未经同意请勿转载)

       在老同事闻香识友的博客中,看到《留下岁月的足迹》一文,文中记叙与老同学登山巧遇大学生登山队,老少两代聚集一起沟通情感追忆往事,并无代沟之嫌,共同留下岁月的足迹。不仅填喝火令词,以示感慨:

原文(闻香识友):

                                                           留下岁月的足迹

       我住在城市中的山区,从家里出发走上十几分钟;就进入蜿蜒如画山林路上,绵延的山中除了柏油小路;三个简易小凉亭,在无人工雕琢,呈天然原色。特别是车辆被铁栅栏挡在山外。在这样的环境里穿行;你完全放松身心;无顾忌的享受自然带给你的安逸。

七月是北方植物最繁盛的季节,恰逢今年雨水偏多,山林的植物润泽的郁郁葱葱,恣意伸展。这块闹中取静的城中山地;得天独厚,没被开发真是万幸!我经常早晨或傍晚去那里散步。

这个星期天同学约定到这里徒步,他们从环卫公园翻越过来,我在山路交汇处与他们会合。天气好适宜;天空的云;阴阳交错;风力不大不小,适合户外活动。顺着山间小路;同学悠哉的走着聊着;感受自然风光的魅力。一路上看到曾似相识的山景;还勾起同学的零碎记忆;话题就跑到儿时的陈年旧事----

 

   林间行走会不时的听到清脆鸟鸣,几次吸引我们留步,随声音去寻觅鸟的位置,想窥探到它清唱的样子,还有那漂亮的羽毛,多希望拍照下来。

就这样一路有声有色有回忆,我们一行八人;不知不觉中行走一个多小时,达到海螺山顶。大家找了阴凉的地方,铺上塑纸,席地围坐;打开行囊;摆上自带的食品;酱牛肉,熏巴鱼,炸鱼;杏鲍菇小炒;金钱黄瓜。蟹酱沾生,黄瓜都是自己种的,蛋卷香肠;手抓饼;各种面包小菜;外加酒水饮料。在高山上在绿荫下野餐,别有一番情趣。

  更让我们快活的是;席间陆续上来很多自行车手,登上来的学生汗流浃背,车子立的;躺的放了一地,山顶顿时沸腾。这是一群理工大学的学生,自行组织的山地车运动。当他们看到我们的旗帜,很有兴致,特别是对15中14连令学生疑惑不解,我们一位同学给他们详细讲解了,那段历史及的来由。看到一群90后生围着听讲的场景,我们在后面打趣说,<听爸爸讲那过去的事情>一阵笑声,俩代人快速拉近距离,学生和我们合影,相互帮助拍照,留下联系网址。在这里遇上一群生龙活虎的大学生,他们的朝气与活力;感染到我们,与他们谈笑风生,那一瞬间如穿越了时间隧道,回到了学生时代。

又一次和同学徒步;利用对的季节;把握对的时间;珍惜对的伙伴,在自然的怀抱里,见景生情的梳理了记忆,锻炼了身体,愉悦了精神。在城市尚存的山林中,和同学一起留下岁月的足迹!


晨曦与晚晴的交织
【原创】同窗再留下岁月的足迹 - 闻香识友 - 闻香识友的博客

填词(海之魂

喝火令   踏歌行

乘碧空云去,
登山掠胜情,
鸟鸣荫里树成亭。
席地野炊生趣,
一路踏歌行。

恰遇诸学子,
重摇校课铃,
再闻前辈忆红缨。
老少开怀,
老少也同声,
老少更添兴致,
两代聚豪雄。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(33)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018