登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)古诗词写作基础知识简介(4)  

2014-05-04 18:34:05|  分类: 学以致用(基础) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载) 

 

      四  七绝平仄及变格简介      

 

       例诗:


       凉州词     作者:王之涣


       黄河远上白云间,

       一片孤城万仞山。

       羌笛何须怨杨柳,

       春风不度玉门关。

 

       王之涣(688~742)字季陵,唐朝晋阳(今山西太原)人。官文安县尉,后辞官远游边塞山水,可以说是盛唐时期的著名边塞诗人,所作之诗在当时“传乎乐章,布在人口”,可惜传世之作仅六首,且都是热情洋溢的佳作。这首诗为出塞远征将士所写,道出了将士在雄奇而苍凉的境地中,凝重深沉地对遥远故乡的一种思念。用“春风不度玉门关”的佳句来暗喻朝廷恩泽不及边塞,却又不失豪迈悲壮之气。


       称七绝是近体诗的一种,可以看作五绝字句在量上的增加(变形)。在五绝每句前加上与前二字平仄相反的二字即成七绝,七绝首字可平可仄,第三字和五绝的平仄是相同的。七绝有如下平仄格式:


       1  平起,首句入韵。


       +    -    +    /     /     -   (-) ,

       +    /     -    -     /     /   (-) 。

       +    /    +    -    -     /       /      ,

       +    -    +    /    /     -    (-) 。


       2  仄起,首句入韵。


       +     /     -     -      /      /    (-)  ,

       +     -    +     /      /      -    (-)  。

       +     -    +     /      -      -       /      ,

       +     /     -     -      /      /    (-)  。


       3   平起,首句不入韵。


       +     -     +     /     -      -       /      ,

       +     /      -     -     /      /    (-) 。

       +     /     +     -     -      /       /      ,

       +     -     +     /     /      -    (-) 。


       4   仄起,首句不入韵。


       +     /     +     -      -      /       /      ,

       +     -     +     /      /      -    (-) 。

       +     -     +     /      -      -       /      ,

       +     /      -     -      /      /     (-) 。


        七绝一般首句都入韵,不入韵的少见。体现出的特点是:语浅但情深,句绝可意广;音在弦外,遐思无限,好多古诗人的七绝都具备这个特点。


       另外,仄仄脚的五绝七绝还有一种较常见的变格句型,就是句末倒数第二字的仄声,与句末倒数第三字的平声对换, 形成变格句式,而且变格后倒数第五个平可仄字,就不允许变化了。 如:             


       五言                                                         七言


       正常    +    -    -    /    /                                +    /     +    -    -     /     /

       变格    -    -     /    -    /                                +    /      -     -    /    -     /


       这种变格,唐宋诗人常用。其实我们初学者可暂不考虑变格,熟练后再考虑也不迟。因为供我们选择的汉字和语句多之又多,完全可以避开变格。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018