登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)古诗词写作基础知识简介(5)  

2014-05-08 10:12:34|  分类: 学以致用(基础) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

      五   绝句拗救简介


       例诗:


        1  五绝  夜宿山寺(李白)


       危楼高百尺,

       手可摘星辰。

       不敢高声语,

       恐惊天上人。


        2  七绝  江南春 (杜牧)


       千里莺啼绿映红,

       水村山郭酒旗风。

       南朝四百八十寺,

       多少楼台烟雨中。

 

       李白(701~762),字太白,号青莲居士,有“诗仙”、“诗侠”、“酒仙”、“谪仙人”等称呼。唐朝陇西成记(今甘肃天水附近人),生于中亚碎叶。诗风雄奇豪放,想象丰富多彩,语言流畅自然。善于从民歌、神话中吸取营养和素材,构成其特有的瑰伟绚烂的色彩和富有积极的浪漫主义精神。公认为是中国历史上最杰出的浪漫主义诗人。

 

       杜牧(803~852)字牧之,號樊川,唐朝京兆万年(今陕西细长安)人,进士出身,后来做过几任刺史。晚唐著名诗人和古文家,擅长长篇五言古诗和七律,其诗英发俊爽,诗文中多指陈时政之作,清丽生动,有《樊川文集》。在晚唐成就颇高,与李商隐被时人称为小李杜(小杜),以别于李白、杜甫(大李杜)。


    在律诗中,仄平脚句型(- - / / - ;+ / - - / / -)中,五言的第一字和七言的第三字必须用平声,如用仄声就被认为是拗(不顺畅)。前人谓之“孤平”,因为这样就会使五言的第二字和七言的第四字,成为孤单单的一个平(韵脚和七言首字+除外),这也是犯了古今诗人之大忌,把孤平视为洪水猛兽,唯恐避之不及。其实我觉得哪有那么严重,即使是孤平对整个诗句的遣词造句及意境发挥,并没有造成多大的实际影响,真的是有点故弄玄虚,那么既然是大忌,最好还是回避为妙,办法有两个:

       一是避免出现孤平。即在仄平脚的律诗中,五言第一字`七言第三子必须使用平声字。

       二是想办法救孤平。如果此处用了仄声,那就在孤平后面的邻字(五言第三子、七言第五字)改用平声作为补救,这就是常说的孤平拗救,也算合律。格式为:



              五言                               七言


        正常     -  -  /  /  -             +  /  -  -  /  /  -

        拗救     /  -  -  /  -             +  /  /  -  -  /  -


       如例诗一末句的“天”字救“恐”字。

       另外拗救字不但可以救本句的孤平,还可以救上句相同位置的仄拗和其后一字(上句倒第二字)仄拗。如范例二末句的烟字救上句的“八”和“十”字。      

       拗救处的字使用时也是比较灵活的,不救拗时也常有用平声的现象,就不举例说明了。另外律诗的平平脚(句尾两字)句型和仄仄脚句型的倒数第三字,忌讳再用平或仄声字,以避免出现三连平和三连仄现象。这都不是太常见的,也就不细说明了。

       笔者在这里只是简单的把拗救简介一下,其实你只要按正常格式写诗,就不会出现拗救的麻烦的。所以对于初学朋友来讲,最好是正格协作,就会省去那些什么变格和拗救等麻烦,熟练后因排字遣句的需要,再适当地使用拗救、变格及其他。其实只要用正格创作,搞不搞明白变格与拗救都是无所谓的,你完全可次放弃。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018