登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)古诗词写作基础知识简介(10)  

2014-09-26 22:54:26|  分类: 学以致用(基础) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

       十  词的平仄简介

 

       词与诗一样基本以律句为主,有严格的平仄要求,先有诗律,后又词律。因此两者在平仄押韵方面,有许多共同之处,词中的五字句和七字句,基本是五律和七律的平仄格式,三言句、四言句大多是从律诗句中截取。但词也有自己的特点:

       1、照谱填词

      词谱把平仄和押韵规定的一清二楚,其他无任何可遵循的,按词谱添就行了。


      2、律句模式

      词的五、七言律句与五、七言律诗一样的,可参看前面文章,无需详解。

      一言句和二言句:无论如何都是律句。

      三言律句:- / / 、 - - / 、 / - - 、 / / - 。

      四言律句:+ / - - 和 + - + / 。

      六言律句:+ - + / - - 和 + / + - + / 。

      八言律句:+ - + / + - + / 和 + / + - + / - - 。

      九言律句:+ - + / - - / / - 、 + - + / + - - / / 、 + / + - + / - - / 、 + / + - + / / - - 。


      有的词也有拗句和救孤平,前面在介绍律诗时已经介绍,这里就不多说了。对于我们初学者来讲,只要你照谱填词,就不会出现其他现象,所以其他的就不介绍了。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018