登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(编)温哥华移民住西式豪宅的十大苦恼  

2015-07-13 04:30:27|  分类: 随心所欲(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

       在温哥华当地的一家华人周刊上,看到了一篇华人入住西式豪宅的十大苦恼,感觉文章分析的颇有道理,自己在温哥华一年多的小住,也切身感觉到有的苦恼的确存在。现将自己的切身体会融入到文章的苦恼中汇编如下:

       由于自古留下的文化传统和生活习惯的不同,中西方有着巨大的文化差异,这在衣食住行上均有体现。这对于加拿大的华人移民来讲,无疑也是一个严峻的考验,对这个新鲜的社会必须有一个心理适应过程,从住宿的习惯到个人的社会属性你都得入乡随俗一点点地逐渐适应,否则你无法在这安心顺当地生活下去。好多国人认为外国什么都比中国好,我也承认的确好多地方比中国好,可这种好对于一个要融入其中的华人移民来讲,在变换的现实条件下,有的好很可能就会成为一种麻烦。我们仅从住房来分析看,就有着十大苦恼:

       一   中国式大家庭

       由于中国的传统习惯,大多数华人都喜欢一家人住在一起,这在国内来说是一种普遍的现象,可你移民到加拿大问题就来了。西人一般孩子年满十八岁就得放单飞,也就是说孩子长大后就得离开父母,不和父母住在一起。西式的房子也是基于这点来设计的,普遍的共性就是只有一个主卧,其他房间设计的都比较小,女儿家就是此种情况。这对于西人家庭来说很正常,因为孩子大了就搬出去了。可这对于想享受天伦之乐三代同住的中国式家庭来说,这不能不算是一种苦恼。孩子结婚了住小房间,孩子住的憋屈父母看了心痛。可让孩子住主卧父母偏安一隅,这又被孝字当先的中国传统所不齿,心里也很难接受。也许有人会提你不会改造一下吗?可你能保证你在这住一辈子吗,你改造了将来房子又出现了卖不出去的问题,西人会困惑的,房子怎么会改造成这样!

       二   花园

       漫步在大温地区各城市的街道上,举目环顾周边的社区,凡是家居花园打理的令人赏心悦目的基本上都是西人家庭,而花园打理的有碍观瞻的基本上都是华人家庭。这是因为北美园艺已有了150多年的历史,西人孩子从小就随父母在花园打下手,对花园打理肯定比新移民在行。而我们园艺经验基本上为零,中国虽有几千年的园艺史,但近百年忙于解决吃饭问题而没机会接触到园艺,能接触的也就是种几盆花,即使有了小园也只会种菜解决果腹问题。
       三    厨房

       西人的做菜方式与我们有很大区别,基本上没有什么煎炒烹炸,产生的油烟极少。好多公寓房根本都不设置抽油烟机,所以华人做饭时经常引起火警报警器长鸣,一般公寓报警器是和消防队连在一起的,这边一报警消防队那边车就来了。我们原先住的公寓楼就经常因为华人做饭的油烟大,而引来消防车赶来“救火”。油烟大的另一个后果是下水道日积月累的油渍会引起堵塞,因为西人房子在设计时是按西人习惯设计的,下水管道要比国内的细,因此华人厨房的下水道用不了一两年就得疏通。厨房油污大也是个问题,华人在出售房屋时,请专业公司都难清理。

       四   垃圾

       目前国内居民的生活垃圾还没分类,乱七八糟的东西都扔在同一个垃圾桶里。而这里的垃圾是分类的,家家户户都配备了黑绿蓝三色垃圾桶,黑色普通装垃圾;绿色装食品垃圾;蓝色装可回收垃圾,绝不可混装,装错垃圾首先是环卫公司在你家的垃圾桶上贴上警示通告,继续装错将面临着重额罚款。女儿家就有一次因装错垃圾被警示一次。黑色垃圾桶周清理一次,食品垃圾桶两周清理一次。垃圾分类对于华人家庭来说,还真的需要时间来慢慢适应。

       五   青苔

       这里屋顶的青苔处理也是个令人挠头的问题。温哥华的天气有点类似江南的天气,夏天是旱季,冬天是雨季。冬天经常下雨,背阴的地方好长青苔。不要小着青苔,如果长在你家的屋顶上是很难处理的,那个小刷子根本除不了根,而且苔藓繁殖力超乎异常,你不斩草除根不久就会春风出有声。找专业公司清理可是一笔不小的费用。好在女儿家的物业经常清洗屋顶,没见长青苔。

       六   卫生间

       温哥华房子的卫生间基本都是在木头上贴瓷砖,时间长了瓷砖裂缝水就会渗漏下去,木头变烂墙面和地板就会出问题。西人有经验经常补胶,如果每年请人补也就会几十元,自己补也就是几元。华人在国内的房子瓷砖都是贴在水泥上,不太重视丁点漏水,可在这就成了问题了。

       七   潮虫

       在国内时,家中如果潮湿就会生潮虫。没想到在这里我也见到了潮虫,长得和国内的没多大区别。据说说好多华人家都有潮虫,用句东北话讲,就是不咬人膈应人。

       八   社区

       女儿家原先住在本拿比的公寓里,那里的华人较多,社区活动室里也设有麻将室,经常看到中国老人聚在那里打牌取乐或聊天。搬到素里这里的华人较少,社区里西人活动的比较多。原先社区我遇到什么问题不明白一点不担心,因为总有华人做翻译。在这里生怕遇到不明白的问题,比如活动时间有变更,西人管理员会在门口用英语跟你解释,我根本听不懂,连猜带懵只好用ok来应付。在这里走在大街上都看不见几个人时间长了会感觉很孤寂,幸亏有微信和电脑填补点空白。

       九   交通

       一般豪宅都建在郊区或比较远的地方,离购物区都有一定的距离。大家都知道在国内各类菜市场一般离居住区都较近,二十分钟内步行基本可以到达,而住温哥华的豪宅你必须得有车,因为你哪怕是买一根葱也得开近二十分钟的车。我就经常在超市看到西人推着的购物车总是装着满满的各式食品,足够他们一个星期生活所用。这对于我们习惯吃新鲜菜品而经常购物的华人来说,的确是有着诸多的不便。

       十   熊出没

       这也是加国独有的特色。由于加国具有着良好的野生动植物保护传统,在市郊能看的熊出没实在是一件稀松平常事。我在乘坐大巴去洛基山脉旅游时,就经常看到黑熊出没在公路上。在这个熊的王国,经常有黑熊光顾你家的垃圾箱,搜寻你家的残羹冷餐,美食一顿后再满意的离去。你家也会经常接到这样的通知:“邮差不送信了,因为你家门口有熊。”这个并不属于文化差异带给你的苦恼只能慢慢地适应。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018