登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(引)海外《离婚女人》  

2015-07-30 04:59:55|  分类: 引经据典(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)

 

       这是我在加拿大某网站看到的一篇文章,作者是定居在美国的华人,曾写过多篇华人移民在海外的生活与艰辛。《离婚女人》篇幅并不长,但却从一个独特的角度反映了海外华裔离婚女人的价值观,这两位女人,一位曾是当红的电影演员;另一位则是大学的英语教师,与西人结婚移居海外后又都相继离婚。从在车上的对话中可以看出离婚后两人对今后的打算大不一样,电影演员欲立足于学习掌握知识,自己打拼开辟新天地;而大学教师却想靠前夫的抚养费生活下去,最后导致了不同的结局。

       平心而论,这两位女士在国内时都有一份令人羡慕的职业,且收入都应该很可观。极有可能受到海外宣传的诱惑通过涉外婚姻移民,可是真正到了海外在知道一切与原先的美好愿望相去甚远。传统文化观念的差异,足可以让他们很少有共同语言,而传统的生活习惯不同,又使他们生活在一起举步为艰。而恰恰这两位女士在这方面没有超越这些障碍心理准备,其结果可想而知。将《离婚女人》这篇文章转引如下,请朋友们自己感悟。

 


                             离婚女人                                           
                                                李公尚
 

      五年前,我在一个朋友家聚会,遇到两位中年女士,一位静静地坐在角落里,茫然地听别人高谈阔论。另一位夸夸其谈,常和他人争论不休。聚会快结束时,主人让我顺路送这两位女士回家。他悄悄告诉我,这两位女士都刚离婚,确切地说,都刚被丈夫抛弃。因法庭判决她俩接受二十个小时的心理辅导,她俩是他妻子的心理病人。两人都没开车,是他妻子接她俩来参加聚会的。     
       聚会结束后,主人送我出门,告诉我,那位一直坐在角落里的女士,在中国时是电影演员,演过……我恍然大悟,难怪似曾相识,她曾红极一时。主人说,她现在有两个混血儿,法庭判由她抚养,靠前夫的抚养费生活。另一位看起来有些咄咄逼人的女士,曾是中国某大学的英语老师,现在情况和她差不多。    
        两位女士上车后,坐在后排,互不理睬。那位原电影演员告诉我她要去的地址,不厌其烦地解释应走哪条路方便。我看得出,她是不想让我看出她和她身边的女士无话可谈,而和我无话找话。很快,那位原大学老师打断她,用英语热情地和我打招呼,告知她要去的地址,并提醒我,电影演员要去的地方治安欠佳,不是上流人士居住的高尚区域。   
        电影演员退避三舍,缄口不言。得了胜的大学老师乘胜追击,问电影演员:“你住的房子贷款还清了吗?”电影演员看到了反击的机会,不屑地说:“我买东西从不贷款,房子是十年前我用现款一次性买下的。才不像有些人离婚时为了争房子,打得头破血流,让人瞧不起。”   
        大学老师不甘示弱:“如果真有钱,干嘛买那个区域的房子?还不是图省钱?在中国挣得再多,来美国连一句英语都不会说,还不是坐吃山空!”   
        这句话似乎刺疼了原电影演员,她半天沉默不语。富有进攻性的原大学老师不甘沉寂,过了一会儿又问:“他每个月给钱给得及时吗?在钱的问题上,美国男人都很无耻。从来都是能赖则赖,不能赖耍赖!”    
        原电影演员似乎遇到了知音,说:“指望他,哼!哪能指望别人养一辈子!我打算学英语,认认真真学五年,然后找份工作,自己养孩子。等把孩子养大了,不认他。”   
         刚才的“知音”突然变了调:“还学什么英语啊!都这么大年龄了,能学得进吗?再过五年,你都四十五岁了,还能干什么?我从小就学英语,在中国还专门教大学英语呢,来美国这么多年,一点用也没有。和他吵架,本来他偷情理亏,可我越说嘴越苯,有理也说不清,憋得肺都炸了,让他偷着乐。还学英语!要是不学英语,根本想不到和流氓老外结婚!”   
        原电影演员不服地说:“人这一辈子,总要做点什么吧。我就是不学英语,再过五年,不也是四十五岁吗?只要想学,什么时候都不晚。到了四十五岁,就算别人不愿雇你,自己总可以雇自己吧。”    
        原大学老师说:“反正都已经这样了,我什么也不想做,就让他养着。吃他一辈子!除非今后我能找到满意的男人,他才能解脱。这把年龄了,谁怕谁啊!”她说话时咬牙切齿,仿佛正在大快朵颐。   
        前不久,我应征前去法庭做陪审员,迎面一位女士向我点头致意。定睛一看,是那位原电影演员。她似乎更加风姿绰约,热情地和我交谈,告诉我:法庭指定她来为一个诉讼案的华人被告做翻译。    
        “还记得王慧娟吗?”她问我:“就是在中国教过大学英语的那个老师,她是案件的被告。三年前她结了婚,一直对他前夫隐瞒再婚的事实,和现在的丈夫合伙,从她前夫那里诈取抚养费。现在她前夫发现了,以诈骗罪和伪证罪把她俩起诉到法庭。她的两个孩子已被法庭带走,寄养到其他家庭……”    
        正说着,王慧娟在一位看去比她年轻许多的华人男子陪伴下,精神憔悴地走进法庭。她头发花白,面目苍老,全没了几年前的娟秀和精明。    
         我不由感叹:岁月就是机会,机会不饶人!                      
  

                                                                    2015年4月5日                          
                                                                                  于美国佛吉尼亚

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018