登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)三访加拿大见闻(2)——加拿大的小偷也“猖獗”  

2016-11-28 12:59:58|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(未经同意请勿转载)

       这次来加拿大探亲,已经是第三次了。因我在国内时一年四季都坚持到海边游泳,所以每次来加时女儿都给我办社区游泳馆的年卡,大约合人民币近两千元。我基本坚持每天两次去游泳馆游泳:吃完早餐送完孩子上学后去一次;吃完晚饭再去一次。结果每次来加拿大去游泳馆时都要丢些小物件:第一次(一三年)丢了一顶在国内买的挺漂亮的鸭舌帽,尽管价格不算贵但我很喜欢;第二次(一五年)又丢了一顶在泰国买的鸭舌帽,价格不菲样式也很新颖;第三次(一六年)刚来不久就丢了一顶泳帽和女婿给我买的一副品牌泳镜。来加后感觉加拿大公民的整体素质还是比较高的,所以防范意识就比较差,丢东西后总认为是自己记性不好东西忘记收到包里,走后落下被别人给捡走了。直到上个星期日发生的一件事,才让我体会到了自己太迷信“高素质”带来的后果。
       20日(周日),由于晚饭吃得较晚我八点才来到游泳馆,换好泳装将双肩包和皮鞋放到泳馆大厅的墙边。因是星期日晚来游泳的人特别少,墙边摆放的包也寥寥无几。我按照每天的程序,先泡热水池然后游泳,再进蒸汽浴室和桑拿浴室蒸几分钟,最后来到泳馆墙边拿包准备去冲洗换衣服回家。可来到放包的墙边却发现放衣服的包没了,刚开始我并没有多想,只是认为谁可能拿错了。可我转了好几圈也没找到,这时我才想到可能是包被盗了,但可以肯定是带不出泳馆,因为目标太大极易被管理人员发现。最大的可能是小偷将包拎进换衣室的小换衣单间将门插上在里面翻包,把钱或值钱的小物件偷走后将包留在单间再找机会离开,这样做可以轻易脱身并不易被人发现。
       在找包的过程中,看到邻居家的华人博士也在换衣,我告诉他包没了。他开始说不可能,是不是记错放包的地方了让我仔细再找找,我又各处找了几遍后告诉他确实没了。因他熟悉英语便带我到工作间向泳馆工作人员报案,在他和工作人员的协助下,在一个半开门的换衣小单间里发现了包。包里的衣物却被掏出零散在椅子上,但包里的钱却被掏一空,尽管不算多可是却挺闹心。我向来不把钱看得太重,在国内时经常与朋友们一起花钱买快乐,可没想到在世界公德水平排名第七的加拿大却遭遇到丢钱闹心,要知道我在国内除了学生时代文革大串联时被人掏包丢过钱,步入社会后还从没被人偷过钱,哈!竟然在发达国家加拿大(而且是社会公德世界排名第7位)打破了未被偷过钱的记录,开启了被偷钱之门。
       回家后仔细回想了一下在加拿大多次丢东西的过程,又和华人泳友进行了交流,这才明白其实加拿大的小偷也挺猖獗。女婿曾在车方向盘前台上放了几元零钱,小偷竟几元钱都不嫌弃砸窗偷钱。外孙女同学的妈妈也是在我去的泳馆,上锁的换衣箱被小偷用钥匙打开丢失了衣物和车钥匙。泳友曾丢过两辆自行车,他老伴一双上点档次的皮鞋也是丢失在泳馆。我总结了一下我为什么屡屡丢失东西?想来想去觉得最主要的原因就是过于迷信加拿大人的高素质,疏于防范而造成的。岂不知刑事犯罪在任何国家,任何社会都是存在的,只不过犯罪率多少而已。
       尽管加拿大盗窃案时有发生,但瑕不掩瑜不得不承认国民的整体素质还是比较高的。随着加拿大移民的逐渐增多,极有可能国民素质会进一步下滑。一个城市社会公德的好坏与这个城市的移民素质有相当的关联,记得大连市在八十年代中期之前公民素质还是比较高的,后来随着移民的逐渐增多社会公德也在逐渐下降,据统计破案后的犯罪分子也以外地来连作案的居多。
       这里也顺便提一个犯罪率与犯罪人数的问题,我们就拿中国和加拿大说事:中国有13亿人口,加拿大有3千万人口,假如犯罪率同是千分之一,中国的犯罪人数是130万,而加拿大的犯罪人数只有3万。有些人出于某种目的专拿中国犯罪的绝对人数说事,说什么中国有多少多少人犯罪,好像中国是个罪犯泛滥的国家,却不顾及中国是人口大国的事实。
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018