登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)曾经的日子——曾当过两节课的老师  

2016-12-12 10:46:24|  分类: 历历在目(阅历) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(未经同意请勿转载)


       这篇帖子是我在零九年五月三十日写的博客文章,女儿前两天要要这篇文章给她的语文老师看,于是我翻出这篇文章重新编辑一下,只改动了个别字,连句都没改,可是点击更新后却发现该篇文章由公开日志变成了尚未公开日志发不出去了。我只好给网易留言请求审核后尽快公开,可是等了好几天也没有音讯。我只好略作调整重新发表试试看能否公开。

 


                 曾当过两节课的老师


      女儿上高中时,几乎天天晚上都有自习课,一般都要到晚九点左右才能回家,班主任老师也不能天天陪着孩子们自习,于是学校就采取了家长轮流值班制,每天晚上轮换一个家长在教室里担当起老师的责任,监督孩子们晚自习。

       这天轮到我们家派家长去值班,我对女儿说我去,可女儿喜欢妈妈去,不愿意让我去,后来好像是妻子在医院值夜班我才得以去当把老师,过一下当老师瘾。我问女儿家长去了都做些什么?女儿说:无非是坐在讲台上管管课堂纪律,不让同学们讲话等等~~~~

       当我站在教室的讲台上,心中油然生起一种自豪感,虽然我是从辽师大拿的本科毕业证,但却从未做过老师,心中对老师的职业非常敬重也很向往做老师,可一直也没机会,这回终于过把老师瘾了,于是也就有了以下的开场白(因已过去多年,只能是大致意思的场景再现):

       同学们!我想在自习前说两句,也不知道大家赞不赞成(除女儿反对外,一片赞同声)。

       我从辽师大毕业后,曾经有过转业当老师的想法,可因种种原因一直没实现这个愿望。我今天站在这个讲台上,虽然只是短短的两节课,但也算是圆了次老师梦,过了把老师瘾。我下面要讲的话很可能有驳于许多老师和家长的观点(惊讶和期待的目光),是非对错请同学们自己理解。

       首先在课堂纪律上,我只强调一点,那就是不要影响别人学习,你学与玩都无所谓,但前提是别影响别人,在这个前提下你们可以交头接耳地探讨学习问题,也可以串坐位到别的同学面前去讨教,只要不影响别人学习,大家可以为所欲为,因为我们的目的是共同的——那就是要有一个好的学习效果,希望不要学习效果的同学,不要去剥夺别人的学习效果。你们权把这间教室当成是图书馆,大家都知道应该怎么做(笑容)~~~~~~~

       我知道同学们起早贪黑地学习,是一件很辛苦的事。各位的家长也对你们寄予厚望,也没有家长不望子成龙的,可考上大学的毕竟是少数,能上清华、北大等名校的更是寥寥无几。但是学习成绩不太理想的同学也不要气馁,成功的路千万条,看你自己找不找。中学(初中、高中)是个打基础的时期,据我了解我们国家的基础教育,在世界范围内也是出类拔萃的,只是到了学专业(大学)后才落后外国,这也是教育体制上的问题(专注的目光)。

       这个差距是“要我学”和“我要学”的差距,我们的孩子从小就受到传统教育的影响,“学而优则仕”的烙印已经深深地打在了你们父辈的身上,要想成名成家必须要孩子好好学习,忽略了孩子的童趣与快乐,不顾孩子们的意愿,强制性地报名各种辅导班,安排学这个学那个,我敢肯定地说,在座的大多数同学都处在“要我学”的状态下,可其结果怎么样呢?你们自己心里最清楚 。其实大多数的工作是属于普通人的普通工作,不用很高的学历也能完成,而且通过你的努力,也能在你的领域内成名成家,这种例子比比皆是(同意的目光)。

       而“我要学”是建立在同学们兴趣的基础上,好多大科学家的成功之路,都是始于兴趣的,国外的孩子在小学阶段基本上是以玩为主,老师和家长的任务是发现孩子有哪些方面的兴趣,在这些兴趣当中又有哪些天赋和特长,然后刻意培养。这样的培育方法,无疑会取得事半功倍的效果的,最后的结果是把有各方面兴趣的孩子,培养成了各学科的科学家,一个国家有了各方面的人才,这个国家不强大才怪呢(向往的目光)?

       同学们!我说的这些不是为那些不愿意学习的同学制造理由,即使你投身到兴趣当中,你还是要好好学习,否则你的兴趣不会发展为成果,只能成为你的一种消遣的方式。无论同学们学什么学科,最主要的是开拓思路,提高分析判断问题的能力,学习解决问题的方法,这才会触类旁通,将来参加工作后,即使你的专业不对口,也能很快地进入和适应,在很短的时间内做出成绩来!我的话完了,最后祝同学们学有所成,业有所精,成为各方面的人才(掌声)!

       回家的路上,女儿问我:“我怎么从来没听你给我讲过这些!”我说:“我讲你听么?”没想到我这短短的几句话,在女儿的班级里引起了轰动效应。第二天竟有的同学对女儿说:“我真想有两个爸爸,一个我爸爸,一个你的爸爸!”我很悲哀,其实这很正常~~~~~

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018