注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之魂

这里是我诗情画意的梦乡~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原创)钗头凤 旧情  

2017-08-16 12:38:30|  分类: 诗以言志(古体) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我比较喜欢婉约派诗词,自我感觉典型代表作莫过于陆游和唐婉的钗头凤,一段本来非常美好的感情,被封建礼教活生生的撕裂,一双劳燕被逼分飞。将收集的的资料编辑成这段故事简介如下:

       说起凤钗,有一则血泪交织的爱情故事,最后无奈以悲剧收场。传说中的女主角便是紧紧握着那只她挚爱的男人送她的凤钗离世,临死时她以她的血,为古今有情人祈愿, 把她一生的情寄托在这支凤钗中,化为浓烈的真情祝愿,祝福天下的有情人相知相许终成眷属。

   这美好的传说与宋代诗人陆游和他钟爱的妻子唐琬有关。陆遊和唐琬本是表兄妹,两人感情很好,婚后三年恩爱不止,两人感情仍如胶似漆,后却因為唐琬不获姑(陆游母)喜,而陆遊又是孝子,被迫休妻。据說陆游当时只是暂时想安抚母親,等陸母消气后再设法迎回妻子,却沒想到最後竟弄假成真,造成了不可挽回的断肠悲剧。

   十年後,陆游与唐琬在沈园不期而遇,陸遊一時伤感,悲痛至极地提笔在沈园墙上提下了一首詞,也就是钗头凤。唐琬无意间看了這首詞,一時沈痛,也情不自禁的回了他一首釵頭鳳,多年來埋藏心底的傷痛全因一首釵頭風而挑起,此後的唐琬郁郁寡欢,沒多久便抑郁而終,結束她多舛而悲哀的一生。将两人写的钗头凤录下:

钗头凤


陆游词:

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫! 


唐琬词:
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

   
唐琬回去后不久就病故了。但故事并未结束。
陆游再回沈园时,才看到唐琬回的词。但此时,唐琬已经离去四十年。陆游伤感之余又写下了七言诗:


梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵;
此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。

注释:你死后过去了四十年;沈园的柳树老得已经飘不出柳絮了。我也到了行将就木的年龄(陆游当时75岁),在这里凭吊忍不住潸然泪下。


城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台;
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

注释:城楼上的斜阳照着画角(乐器)给人一种凄凉,沈园已今非昔比。看到桥下微波轻轻的漂,倒影里面惊现你当年的影子。


陆游回去后,做梦梦见沈园。写了一首:


路近城南已怕行,沈家园里更伤情;

香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。

城南小陌又逢春,只见梅花不见人。

玉骨久埋泉下土,墨痕犹鏁壁间尘。


示意唐琬尽管去世多年,可墙上和的钗头凤词仍依稀可见。



又过了十年,陆游85岁,再去沈园。


沈家园里花如锦,半是当年识放翁。

也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!


注释:沈园的花丛中,还约有一半当年是认识我的。原来美人最终也会成为尘土;人生如梦永远都是太短暂了。


陆游回去后不久也过世了。

早年间看过这段凄美的情感故事后感慨万千,也填了一首钗头凤词以示赞叹,今略加修改转发微信:


钗头凤 旧情

当年誓,今生谛,
往来冬夏千秋语。
吞声泣,含悲涕。
满腔愁绪,整怀忧虑。
记!记!记!

情藏匿,人飘去,
泪沾衣角长相觅。
松鹤唳,星云虑。
情恋虽止,玉容仍思。
忆!忆!忆!
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018